Вторник, 04 октября 2016 10:12

Традиции нам продолжать…

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

30 сентября 2016 года в Омском институте водного транспорта (филиал) ФГБОУ ВО «СГУВТ» состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию Народного музея «Славы Омских речников», созданного по инициативе Совета ветеранов Омского судоремонтного завода в 1965 году. Благодаря энтузиазму создателей музея, работникам речного транспорта - В.Н. Булашеву, П. В. Лацу, А.Д. Шипитько, В. И. Шумкову, музей стал одним из лучших в г. Омск. Нужно отметить, что исторический музей за 51 год своего существования четыре раза сменил место своего нахождения: в здании общежития Омского судоремонтного судостроительного завода, во Дворце культуры «Юбилейный», в здании ОАО «Иртышское пароходство». В 2015 году в связи с реорганизацией ОАО «Иртышское пароходство» возник вопрос о подборе нового места расположения народного музея. Благодаря инициативе ветеранов флота и руководству Омского института водного транспорта в лице директора Е.А. Заславской были предоставлены новые площади на территории учебного заведения для расположения музея, куда были перевезены и установлены все его исторические ценности.

На митинге, посвященном открытию Народного музея «Славы Омских речников», присутствовали ветераны флота, депутат от партии «Единая Россия», президент фонда развития Омской области имени С.И. Манякина С.С. Бонковский, член Общественной палаты Омской области И.К. Викторов и другие представители общественности г. Омск.

Народный музей «Славы Омских речников» получил постоянную прописку на территории ОИВТ (филиал) ФГБОУ ВО «СГУВТ» и начинает работать для ветеранов флота и педагогического труда, для курсантов и студентов института, для всех, кто интересуется развитием судоходства в Сибири и за ее пределами.

Символично, что музей расположился в стенах отраслевого образовательного учреждения, поскольку ОИВТ в течение многих десятилетий остается кузницей кадров для речного и морского флота России, а его выпускники составляют основное ядро плавсостава и руководящих кадров отрасли.

Исторические материалы, экспозиции, собранные в музее, позволят на новом уровне, с активным привлечением курсантов и студентов, проводить учебные занятия, знакомить молодое поколение речников с историей развития флота, сохранять и приумножать флотские традиции.

Уникальные исторические материалы помогут развитию творческих способностей курсантов и студентов, формированию их более высокой профессиональной компетенции, а встречи с ветеранами флота стимулируют познавательный интерес, будут способствовать воспитанию гражданственности и патриотизма.

«Музей – наши корни. И хочется знать
Все больше и больше о них.
Учиться, любить, стартовать, побеждать,
Речные традиции нам продолжать,
С профессией вместе по жизни шагать,
Судьбу нам делить на двоих!»

Прочитано 1523 раз