Четверг, 29 августа 2019 13:47

Студенты Университета – участники проекта «Школа юных пожарных»

Автор Манторов А.А.
Оцените материал
(1 Голосовать)

Студенты Сибирского государственного университета водного транспорта, члены пожарно-спасательного отряда СГУВТ, принимали активное участие во всех мероприятиях реализации проекта – начиная с тестирования обучающих программ и заканчивая непосредственным обучением школьников. В этот раз на семинар, который проходил в центре по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и противопожарной безопасности Новосибирской области, в качестве помощников и участников проекта были приглашены студенты гидротехнического факультета: Екатерина Вдовикова, Динара Темирова, Владислав Синицин (ПБ-31); Алёна Вагайцева и Илья Гуляев (ГЧ-31).

Проект «Школа юного пожарного Сибири» получил президентский грант и был запущен в 2018 году, а основной его целью являлась разработка методик и систем обучения школьников безопасному поведению в экстремальных ситуациях и пожарах с использованием компьютерных технологий. Результатом проекта стало создание интерактивной обучающей площадки, как в стационарном, так и в мобильном исполнении.

В течение 14 месяцев в увлекательном игровом и соревновательном формате с использованием технологий виртуальной реальности и специального учебного городка проводились обучающие занятия со школьниками Новосибирской области и студентами вузов. Наиболее активные участники проекта, показавшие высокие результаты и наилучшие знания, были приглашены на практический семинар в Новосибирск.

С участниками семинара провели ряд интересных и познавательных мероприятий, в том числе мастер-классы по созданию и реализации проектов в области безопасности жизнедеятельности, в ходе которых были рассмотрены практические вопросы по воплощению наиболее оптимальных идей в жизнь. Стоит отметить, что активные участники проекта будут внесены в резерв добровольной пожарной охраны Новосибирской области.

Для справки:
Проект «Школа юного пожарного Сибири» направлен на формирование у школьников старших классов и студентов Новосибирской области навыков наиболее безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях (ЧС), связанных с пожарной опасностью в лесах, общеобразовательных учреждениях, дома, на природе. Несмотря на системную работу в сфере профилактики пожаров проводимой по Новосибирской области, ежегодно угроза лесных пожаров и гибели человека от огня увеличивается.

 

Прочитано 199 раз