Понедельник, 20 мая 2019 19:52

Студенты УИВТ приняли участие в поисковой экспедиции

Автор  Усов Э.
Оцените материал
(1 Голосовать)

Целью поискового отряда стал поиск погибших защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., выявление неизвестных воинских захоронений и не погребенных останков, установление имен погибших и пропавших без вести и увековечивания их памяти. В поисковую экспедицию ПКО «Бриз» УИВТ вошли: курсант Сергей Карпов (12-СВ), курсант Юрий Белый (11-ЭМС) и руководитель ПКО «Бриз» Эдуард Усов.

Именно здесь, на Сталинградской земле, до последнего патрона сражались солдаты 1-ой Гвардейской армии: Иркутская 134-я (ранее 399) стрелковая дивизия. Из 14.000 бойцов в живых осталось лишь158 человек. Иркутская 40-я дивизия НКВД – данных о выживших нет. 112 стрелковая дивизия полковника И.П. Сологуба, 124 стрелковая дивизия генерал-майора И.И. Бирюкова, 154 морская бригада, 35-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора В.А.Глазкова.

От Иркутской области в «Вахте памяти» участвовали представители ПО Усольского гвардейского кадетского корпуса, ПО «Тулун» кадетского класса г. Тулун, а также поисковые отряды из городов: Казань, Якутск, Уфа, Красноярск и других, всего 190 человек.

Несмотря на суровые климатические условия: жара +28, резкое похолодание до -2, порывистый ветер, более 20 м/с и дожди, все участники поисковых отрядов выполняли свою работу достойно и ответственно. Ребята жили в палатках, еду готовили на костре, а рано утром выходили на раскопки.

27 апреля напротив полевого лагеря на глубине 1,7 метра обнаружили останки первого погибшего солдата – при нем находились патроны калибра 7,62, подсумок и пуговица со звездой. Установили приблизительную дату гибели бойца – сентябрь 1942 года. В дальнейшем, в ходе поисковых работ были подняты еще 9 останков бойцов Красной армии с личными вещами погибших.

7 мая отряд «Бриз» в полном составе выехал на работу в поселок Россошки. На мемориальном воинском кладбище ребята убрали мусор, скосили траву, вымели дорожки, и провели подготовку солдатских захоронений к памятным мероприятиям. 8 мая курсанты приняли участие в митинге, посвященном Дню Победы, который прошел на Мамаевом Кургане. А 9 мая посетили Панораму «Сталинградская битва», «Дом Павлова» и посмотрели военный парад на главной площади Волгограда.

По приезду домой курсанты и руководитель ПКО «Бриз» организовали выставку привезенных артефактов (личных вещей) защитников Отечества, которые вызвали большой интерес не только у курсантов УИВТ, но и у работников филиала. А после окончания работы выставки все экспонаты – личные вещи бойцов Красной армии, были торжественно переданы в музей народного образования имени Н.К. Маркова ЦДО УКМО.

Несомненно, поисковая работа отряда «Бриз» по увековечиванию памяти героев, отдавших жизнь за нашу Родину, имеет огромную ценность в деле сохранения памяти о страшных сражениях, о цене Победы нашего народа в борьбе с фашизмом.

 

Прочитано 153 раз

Галерея изображений