Среда, 04 сентября 2019 09:41

Студенты-речники Новосибирска зажгли свечи в память о погибших в бесланском теракте

Автор  Манторов А.А.
Оцените материал
(1 Голосовать)

Бесланская трагедия – одна из самых скорбных страниц современной истории России. Участие в акции – дань памяти жертвам терроризма, памяти, которая не позволит повториться подобной трагедии.

В самом начале своего становления Россия столкнулась с настоящей террористической войной, целью которой было одно – довершить тот развал в масштабах России, который небезызвестным структурам удался в масштабах Советского Союза.

В настоящее время государству и обществу недостаточно подавлять терроризм лишь силовыми методами, противодействие ему в современных условиях подразумевает и борьбу с идеологией терроризма, за счет распространения которой, как раз и происходит постоянное пополнение экстремистских групп.

Для объединения общества в деле противодействия терроризму, формирования неприятия идеологии насилия, в Сибирском государственном университете водного транспорта в этот день прошли тематические кураторские часы, посвящённые памяти жертв терроризма, сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга.

Вечером этого же дня в парке «Городское начало» прошла акция «Свеча памяти», посвящённая трагедии в Беслане, в которой приняли участие студенты СГУВТ и курсанты НКРУ им. С. Дежнёва. Участники акции, в память о трагедии, в минуту молчания зажгли свечи и запустили в небо белых голубей – символ мира.

СГУВТ постоянно проводит профилактику деструктивных процессов и проявлений терроризма, важной составной частью деятельности, направленной на противодействие экстремистским и террористическим проявлениям в Российской Федерации. Так, в 2019 году студенты и сотрудники Университета приняли участие в цикле обучающих семинаров: «Противодействие этническому и религиозному экстремизму»; «Социально-культурная адаптация мигрантов»; «Социальное посредничество как инструмент нормализации межэтнических и межконфессиональных отношений в муниципальном образовании». Кроме этого, на базе вуза был проведен расширенный межвузовский семинар «Наука и образование против экстремизма и терроризма» с участием представители служб МВД НСО, ФСБ в СФО. В сфере антиэкстремистской и антитеррористической деятельности Университет уделяет большое внимание культурному и спортивному досугу, как студентов, так и сотрудников, пропаганде здорового образа жизни. В вузе действует множество секций и клубов, организована работа тренажерного зала, а большинство студентов СГУВТ вовлечены в студенческую жизнь и научно-исследовательскую деятельность. С ними регулярно проводят профилактические воспитательные беседы, следят за дисциплиной и психологическим состоянием.

Следует напомнить, что акция «Свеча памяти» состоялась в рамках реализации государственной программы Новосибирской области «Развитие государственной молодежной политики Новосибирской области», а организаторами выступила ГБУ НСО «Агентство молодежных инициатив» при поддержке министерства образования Новосибирской области.

 

Прочитано 220 раз