Понедельник, 11 ноября 2019 13:46

Студенты и курсанты СГУВТ почтили память ветеранов при зажжении Вечного огня на реконструированном Монументе Славы

Автор Манторов А.А.
Оцените материал
(2 голосов)

Церемония зажжения Вечного огня – итог масштабной реконструкции Монумента Славы. Тысячи людей, несмотря на ноябрьский ветер, собрались у мемориального комплекса, чтобы увидеть вновь горящий Вечный огонь, возложить цветы и почтить память воинов, павших во Второй мировой войне. Частичку Вечного огня доставили из Москвы с Могилы Неизвестного солдата специальным рейсом в лампе Дэви, в которой перевозят Олимпийский огонь.

В этот день в 1967 году на Чкаловском авиационном заводе, который в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) производил самолеты серии «Як», в одной из сталелитейных печей был зажжен Вечный огонь, доставленный затем на бронетранспортере на Монумент Славы.

Честь вновь зажечь пламя на мемориальном комплексе предоставили студенту НГТУ Ивану Жендоренко, который два года назад спас людей из горящего дома. Первые лица города, депутаты Законодательного собрания и городского совета, собравшиеся горожане возложили цветы к подножию обновленной чаши Вечного огня.

Студенты и курсанты Сибирского государственного университета водного транспорта, детских морских клубов и центров почтили память 30 тысяч погибших новосибирцев, фамилии которых высечены на гранитных пилонах Монумента Славы. Память об их подвиге будет хранить Вечный огонь.

Дата выбрана не случайно – именно 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве состоялся исторический парад, участники которого уходили прямо на фронт. Были среди них и сибиряки, многие из которых не вернулись с полей сражений.

Монумент Славы – объект культурного наследия России, его открытие состоялось 6 ноября 1967 года – огонь, зажженный от мартеновской печи Чкаловского завода, привезли на БТР-60.

 

Прочитано 207 раз