Версия для печати
Вторник, 07 мая 2019 17:56

Студенты гидротехнического факультета готовятся к будущей профессии

Автор  Манторов А.А.
Оцените материал
(1 Голосовать)

Современная Государственная противопожарная служба в составе МЧС России – это мощнейшая оперативная структура, которая выполняет многочисленные задачи по борьбе с огнем, ликвидации чрезвычайных ситуаций, оказанию помощи при дорожно-транспортных происшествиях и в других сложных ситуациях.

Торжественное собрание сотрудников МЧС и концерт состоялись 30 апреля в Доме культуры железнодорожников. Студенты 1 и 2 курса, групп ПБ-11 и ПБ-21 обучающиеся по направлению «Техносферная безопасность», профили: «Защита в чрезвычайных ситуациях», «Пожарная безопасность», «Инженерная защита окружающей среды» и специальности «Пожарная безопасность» в полном составе, вместе с деканом гидротехнического факультета Александром Кудряшовым, преподавателями кафедры «Техносферная безопасность» Еленой Бланк и Алексеем Калгановым присутствовали на церемонии приветствия, поздравления и награждения сотрудников МЧС первыми лицами Новосибирской области.

Несомненно, работа пожарного требует высочайшего мастерства, оперативности и решительности, умения в чрезвычайных, подчас критических условиях, принимать единственно верное решение. Именно поэтому студенты ГТФ, будущие сотрудники служб пожарной безопасности с первого курса начинают готовиться к сложной и, порой, опасной работе. И в этом зале они наглядно увидели героев, на счету которых десятки спасенных жизней.

Слова поздравления с 370-летием пожарной охраны России, в адрес как действующих сотрудников и ветеранов МЧС России на территории сибирских регионов, так и будущих огнеборцев, готовых через несколько лет встать на пожарную защиту города и области, направил заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском Федеральном округе Александр Бутин.

Начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области, генерал-майор внутренней службы Виктор Орлов сердечно поздравил с 370-летием со дня образования Российской пожарной охраны: «Это праздник смелых и мужественных людей, которые готовы по первому зову, рискуя собственной жизнью, вступить в борьбу с одной из самых страшных стихий – огненной».

«Обязательной частью этой профессии является отзывчивое и внимательное отношение к людям, — дополнил слова генерала декан гидротехнического факультета Александр Кудряшов. — Профессия огнеборца во все времена считалась особенно почетной и славной. Это путь мужественных и самоотверженных людей».

Для справки:
Свою историю пожарная охрана начинает с 30 апреля 1649 года, когда царём Алексеем Михайловичем был подписан документ – «Наказ о Градском благочинии». Этим наказом, в Москве, впервые в российском государстве, вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров, коим предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности.

Прочитано 126 раз

Галерея изображений