Вторник, 30 октября 2018 14:02

Старость в почёте

Автор  Манторов А.А.
Оцените материал
(1 Голосовать)

Традиция уважения к старшим – одна из важнейших традиций, которую необходимо поддерживать не только по праздникам, но и в повседневной жизни. Как правило, пожилые люди хотят вспомнить прошлое, услышать теплые слова в свой адрес от коллег, которые еще работают и молодого поколения. Также ветеранам нравиться вникать в новинки техники, когда показывают и объясняют их работу, и, конечно, они любят слушать родные сердцу мелодии их молодости. То есть, без концерта в этом случае никак! Именно таким образом и был составлен праздничный день для ветеранов, которые всю свою жизнь посвятили воспитанию кадров для морей и рек.

В будний день 18 октября, кафе «Мореходочка» ожидала у себя в гостях около 40 ветеранов речной и морской отрасли, самым старшим из которых исполнился 91 год. Это были ветеран войны Валентина Кабышева, которая в своё время работала на кафедре физики и химии института водного транспорта, а так же труженик тыла, заместитель председателя Совета ветеранов Борис Семаев. Несмотря на свой далеко не юный возраст ветераны чувствовали себя великолепно и были в отличной физической форме.

Со словами благодарности к тем людям, которые посвятили свою жизнь университету, а в своё время институту и академии, и сделали этот вуз одним из лучших вузов страны, обратился проректор по учебной работе СГУВТ Алексей Жаров.

— Мы благодарны нашим уважаемым ветеранам за их труд, за силу духа, искреннюю любовь к учебному заведению и за большой вклад в его процветание. — Обратился Алексей Валерьевич к старшему поколению. — Примите, дорогие ветераны, глубокую признательность молодых поколений за вашу жизнь, наполненную высоким смыслом и добрыми делами!

Перед почтенной публикой зазвучали нестареющие песни о море, любви и юности, которые ветераны с детства помнят наизусть, и которые на мгновение перенесли их воспоминания в далёкое прошлое, хоть и не очень светлое, но зато достойное. Было видно, что на глазах женщин наворачивались слёзы, а мужчины нет-нет, да тайком утирали глаза... Ностальгия.

Председатель Совета ветеранов, Заслуженный работник Высшей школы РФ, почетный работник транспорта РФ, доктор технических наук, профессор Виталий Седых посоветовал ветеранам не обращать внимания на свой возраст и продолжать заниматься любимым делом – обучению профессии речника.

— Будьте здоровы и счастливы! Пусть всегда с вами рядом будут любящие и заботливые ученики и последователи ваших идей! Мира и благополучия вам и вашим близким! — Такой совет дал бывший студент вуза, который начинал свою карьеру лебёдчиком-мотористом, Виталий Алексеевич Седых.

Стоит отметить, что Совет ветеранов СГУВТ – это общественная организация, которая объединяет сегодня 112 пенсионеров – преподавателей и сотрудников вуза и речного училища, посвятивших всю свою трудовую деятельность подготовке и воспитанию специалистов для морского и речного транспорта России. Основная цель которого, поддержка в жизненно важных и социальных вопросах, проведение мероприятий на День Победы и в декаду пожилых людей, а так же оказание содействия в воспитательной работе со студентами.

Ветераны речной и морской отрасли – это особая категория населения, которая участвует в развитии страны и общества, осуществляет профессиональную деятельность и является незаменимым помощником и советником во всех делах. И нам, несомненно, нужно показать, что их прошлые заслуги имели место быть, они актуальны и достойны продолжения. И это не только коробки конфет и цветы, это намного больше. Это любовь, забота, внимание и поддержка. Ведь приятно наблюдать, когда люди меняются на глазах, уходит их вечная депрессия и бесконечная тоска. Тоска по скудному пенсионному обеспечению, дорогим лекарствам и громадным счетам по ЖКХ...

 

Прочитано 1469 раз

Галерея изображений

View the embedded image gallery online at:
http://www.ssuwt.ru/news/starost-v-pochjote#sigProId10ba0e5541