Четверг, 23 мая 2019 12:31

СГУВТ отметил юбилей подвига своих студентов

Автор  Манторов А.А.
Оцените материал
(1 Голосовать)

Двенадцать парней: командир отряда – Валерий Маневский, Борис Сушко, Николай Краснопеев, Владилен Млиник, Михаил Малиновский, Ефим Голиков, Геннадий Тысячников, Евгений Коновалов, Генрих Терентьев, Владимир Селиванов, Юрий Рузанкин и Анатолий Мех планировали пройти 6400 км на двух четырёхвёсельных морских шлюпках по рекам: Обь, Иртышь, Тобол, Исеть, Чусовая, Кама, Волга. Преодолев при этом Уральские горы и перетащив с собой шлюпки. Посвящён был переход 300-летию воссоединения Украины с Россией.

Перед участниками стояли задачи по закреплению на практике теоретических знаний, полученные в институте, и популяризации военно-спортивной работы ДОСААФ к выполнению спортивных норм дальнего плавания по внутренним водным путям СССР. Честно говоря, задачи были не из легких. Но отважные студенты ни на минуту не сомневались в положительном исходе задуманной операции.

23 мая 1954 года на водной станции Новосибирска (на этом месте установлен памятник императору Александру III), горожане проводили отряд студентов НИИВТа в длительный и трудный поход. Люди проявили большой интерес к переходу: многие из провожающих ознакомились с его маршрутом из газет.

Отважным сибирским спортсменам пришлось преодолеть на пути многочисленные трудности в борьбе со стихией. По Оби двигались вслед отступающему на север льду под непрерывными дождями. Необычайные сложности испытали они по обе стороны каменного пояса – Уральского хребта. Много часов труднейшей работы ушло на расчистку затора из брёвен на реке Исеть. При преодолении водораздела сибирских и российских рек шлюпки, весом около одной тонны каждая, перенесли волоком по суше на расстояние 280 километров от р. Исеть до р. Чусовая. 700 километров сплава по горной красавице-реке Чусовой сопровождались сплошными дождями.

Но студенты-сибиряки всё преодолели, выполнив задуманный переход точно в срок, за 108 суток: 8 сентября 1954 года путешественников встречала общественность города-героя Сталинграда. За установленный рекорд и за успешное проведение шлюпочного похода и выполнение заданий по развитию и укреплению речного флота Союза ССР, студентам вручили почетную грамоту. Вручал Министр речного флота СССР Зосима Шашков.

В канун 65 - летнего юбилея исторического похода, оставшиеся в живых его участники: Ефим Голиков (Москва) и Михаил Малиновский (Красноярск) передали пламенный привет родной альма-матер с пожеланиями больших успехов в учебе и спорте.

21 мая 2019 года гостья из Казахстана, дочь участника Всесоюзного похода Николая Краснопеева Алла Минаева приехала на встречу с сотрудниками Университета. Алла Николаевна пришла с внуком Яном. Школьник знает всё об участии в походе своего прадеда, знаком с теорией подготовки шлюпочных походов, а в части завязывания морских узлов и флажного сигналопроизводства завоевывает призовые места, участвуя в различных соревнованиях. Встреча, организованная историко-патриотическим центром СГУВТ, получилась очень насыщенной: круглый стол, экскурсия по университету с посещением научно-технической библиотеки (Алла Николаевна в прошлом библиотекарь), просмотр публикаций о походе, слайд-программы и документальных фильмов Западно-Сибирской студии кинохроники.

Для студентов-первокурсников заведующая историко-патриотическим центром Ольга Панова провела ряд экскурсий на тему «Исторический поход». С большим интересом, удивлением и гордостью молодые люди слушали о спортивном подвиге студентов 1954 года, поражаясь их целеустремленности и мужеству.

Хочется отметить спортивный подвиг студентов-водников 1954 года – как пример необычайной силы воли и любви к Отечеству для современной молодежи, которой есть чем гордиться: историей своей страны и людьми её творившими.

 

Прочитано 177 раз

Галерея изображений