Понедельник, 22 октября 2018 11:28

Реки Сибири и Дальнего Востока

Автор  Манторов А.А.
Оцените материал
(0 голосов)

В конференции приняло участие около 100 человек из Новосибирской и Кемеровской областей, Приморского и Хабаровского края, республики Монголия и других регионов. А также на конференцию были приглашены представители гражданского общества России, Европы и Азии, правительств и муниципалитетов, научного сообщества, исследовательских институтов и учреждений образования, бизнеса, организаций, осуществляющих контроль и управление водопользованием, средства массовой информации, руководители образовательных и общественных организаций, преподаватели и студенты.

Участники форума обсудили самые наболевшие проблемы, такие как устойчивое развитие, сохранение биологического разнообразия бассейнов рек и озёр, реставрация речных экосистем, климатические изменения и их последствия для управления речными бассейнами, охрана водных экосистем, оптимизация обращения с отходами и другие лучшие практики для сохранения рек и озёр, роль местных сообществ и участие общественности в решении экологических проблем. Так же поднимались вопросы сохранения рек и озёр как в Сибири и на Дальнем Востоке, так и в других регионах, обмен местным и международным опытом.

На конференции работали круглые столы, панельные дискуссии, пленарные и секционные заседания, на которых были затронуты актуальные вопросы сохранения уникальных речных экосистем, в том числе Обского бассейна. Наиболее пристальное внимание было уделено проблемам гидроэнергетики, трансграничного загрязнения рек, роли общественности в принятии решений по хозяйственному использованию рек. А также климатические изменения и их последствия для управления речными бассейнами, охраны водных экосистем и устойчивости разных отраслей водопользования.

Как сообщил президент Межрегионального общественного экологического фонда «ИСАР-Сибирь», координатор Global Greengrants Found. Юрий Широков, по окончании конференции планируется подготовка обращений и резолюции по ситуации с состоянием сибирских рек. А также предложения по изменению в нормативные и законодательные акты и выработка плана действий экоНКО по сохранению речных экосистем.

— Сегодня очень важно уберечь и сохранить уникальные природные комплексы и объекты. — Сказал Юрий Широков. — Кроме этого нужно активно отстаивать интересы местного населения, продвигать идеи устойчивого развития. Нужно не позволить бюрократии задушить гражданское общество, научить власть работать на население, а не наоборот. Необходимо бороться с укоренившимися стереотипами в сознании людей, о том, что наши водные богатства отнюдь не безграничны, и заботься об их сохранении должны только власти или профессиональные экологи. Нет, это забота всех нас!

По окончании форума оргкомитет планирует издать сборник материалов конференции. Также у участников конференции будет возможность опубликовать свои статьи на портале «Экодело».

 

Прочитано 2175 раз

Галерея изображений