Четверг, 13 сентября 2018 17:02

Приобщение к истории

Автор  Манторов А.А.
Оцените материал
(1 Голосовать)

С 1 по 12 сентября, в рамках курса «Введение в специальность», историко-патриотический центр посетили более 300 студентов и курсантов НКРУ им. С.И. Дежнёва.
Заведующая Историко-патриотическим центром Университета Ольга Панова, рассказала первокурсникам историю города Новосибирска, историю создания института, и о его первых научных школах, о его ректорах и преподавателях, а так же водной отрасли в целом.
Студентам очень понравилась электрифицированная карта-схема бассейнов рек Российской Федерации. Рассматривая карту, ребята показывали друг другу знакомые регионы и области, в которых они побывали, и где хотели бы побывать.
Многие заинтересовались стендом с морскими узлами - настоящим искусством, уходящим корнями к истокам зарождения мореплавания и до сих пор не утратившим своей актуальности. Вызвала живой интерес и военно-патриотическая тематика – копия Знамени Победы, солдатская атрибутика и форма речников, как плавающего, так и берегового состава. Особый ажиотаж у молодёжи вызвал арифмометр «Феликс», логарифмическая линейка, и всевозможные принадлежности для печати фотографий. Никто из присутствующих даже и не предполагал, для чего были нужны эти вещи. А ведь прошло совсем немного времени...
Немало вопросов и изумлений было и по Всесоюзному шлюпочному переходу, который в 1954 году совершили студенты 3 курса водного института по маршруту Новосибирск-Сталинград. На двух шлюпках, за 108 дней они прошли под парусом и на вёслах по семи рекам 6400 км, а так же 280 км протащили шлюпы волоком.
Все первокурсники с удовольствием слушали заведующую центром Ольгу Панову, с любопытством рассмотрели многочисленные экспонаты, и пообещали рассказать об этом замечательном месте другим студентам и придти вновь. Но уже за подробными рассказами, ведь история циклична, и всё новое – это хорошо забытое старое. Посещение подобных центров всегда больше, чем впечатление - многие вещи воспитывают у человека мировоззрение и формируют его пристрастия.

Прочитано 1298 раз

Галерея изображений

View the embedded image gallery online at:
http://www.ssuwt.ru/news/priobschenie-k-istorii#sigProId06a061c490
Другие материалы в этой категории: « К победе через бег Спасти чью-то жизнь »