Вторник, 09 октября 2018 11:08

Преподаватель – студенту пример!

Автор  Манторов А.А.
Оцените материал
(0 голосов)

События развернулись на объектах Сибирского государственного университета путей сообщения: в спортивном и тренажерном залах, на стадионе и в бассейне. А началось все с торжественной церемонии открытия фестиваля, где с приветственным словом перед командами выступили начальник отдела департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Владимир Тукмачёв, ректор СГУПС Алексей Манаков и президент новосибирской областной общественной организации студенческого спорта «Буревестник», доцент кафедры физического воспитания и спорта СГУВТ Евгений Байков.

От лица министра физической культуры и спорта Новосибирской области Сергея Ахапова и от себя лично поздравил с этим замечательным спортивным праздником Владимир Тукмачёв. И сообщил, что в Новосибирской области официально приступили к выполнению нормативов возрожденного комплекса ГТО с 1 января 2016 года. С тех пор участие в испытаниях приняли более 40 тысяч жителей нашего региона. В итоге 17456 человек были удостоены золотых, серебряных и бронзовых знаков ГТО. В том числе 5926 жителей области выполнили нормативы на «золото». С каждым годом население проявляет все большую активность, продолжается фестивальное движение.

Всевозможные фестивали ГТО – например, среди учащихся образовательных организаций, пенсионеров, сборных команд муниципальных образований – в области проходят регулярно. Но вот профессорско-преподавательский состав и сотрудники высших учебных заведений вышли на эти испытания впервые. Инициатором мероприятия стало общество «Буревестник». Участие в форуме приняли 97 человек, представляющих 11 вузов. Задачи они выполняли согласно официально установленным нормативам ГТО в шести возрастных группах.

В целом программу праздника составили короткий и средний бег, смешанное передвижение, силовая гимнастика, поднимание туловища из положения лежа на спине, упражнение на гибкость, плавание. Участники событий в большинстве своем проявили себя достойно и показали отличную физическую форму.

Насколько значимо движение ГТО именно в среде профессорско-преподавательского состава и сотрудников вузов, нужны ли подобные мероприятия, объяснил доцент кафедры физического воспитания и спорта СГУВТ, кандидат педагогических наук Евгений Байков (Х ступень).

— Считаю, что такие фестивали с участием преподавателей вузов — один из мотивирующих факторов для привлечения студентов к занятиям физкультурой и спортом. Педагог очень много времени проводит со студентами, соответственно, он и есть главный мотиватор к той или иной деятельности. Вот и комплекс ГТО надо внедрять в учебных заведениях, начиная именно с преподавателей. Тогда и студенты за ними последуют, кто-то пойдет в тренажерный зал, кто-то – на беговую дорожку. А физические занятия – это стимул к всестороннему развитию личности, к улучшению духовного состояния человека. Все же взаимосвязано!

Серия фестивалей в нашем регионе была организована с целью популяризации комплекса ГТО, привлечения наибольшего количества граждан к тестированию и активному образу жизни в целом. Сегодня колесо уже крутится, а в области повсеместно открыты центры тестирования, где испытать себя может каждый. Однако и фестивальное движение продолжается, а его участники не просто выполняют нормативы, но и соревнуются по программе многоборья ГТО.

 

Прочитано 133 раз

Галерея изображений