Вторник, 06 ноября 2018 11:13

Он любил жизнь…

Автор  Седых В.А.
Оцените материал
(7 голосов)

botvinkov v mВладимир Михайлович Ботвинков родился 4 ноября 1948 года. В 1970 году закончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта и остался в родном ВУЗе, где прошёл все ступени научно-педагогического роста: в 1995 году стал доктором технических наук, профессором, и возглавил одну из ведущих кафедр Сибирского государственного университета водного транспорта – «Водных путей, гидравлики и гидроэкологии».

Являясь крупным учёным в направлении совершенствования путевых работ, водных путей и гидроэкологии, Владимир Михайлович внёс существенный личный вклад в исследование регулирования речного потока, что позволило окончательно решить проблемы обеспечения судоходных глубин на водных путях Сибири, при резком снижении производства землечерпательных работ. Заслуженной оценкой научного потенциала Ботвинкова В.М. является включение его в научно-технический совет Министерства транспорта РФ, и в два совета по защите докторских диссертаций. Владимир Ботвинков был избран действительным членом Российской академии естественных наук, Международной академии экологии и природопользования, членом-корреспондентом Академии водохозяйственных наук. Был в составе координационного совета при МГУ им. Ломоносова по русловым и эрозийным процессам, а также являлся заместителем председателя президиума «Новосибирского научного Центра «Ноосферные знания и технологии РАЕН». Он выступал в качестве эксперта по рассмотрению проектов по вышеперечисленным направлениям в регионах Сибири и Дальнего Востока.

Ботвинков В.М. успешно сочетал научную деятельность с педагогическим трудом и подготовкой научно-педагогических кадров. Являясь руководителем диссертационных работ по специальности 05.22.17 «Водные пути сообщения и гидрография», им лично было подготовлено 11 кандидатов технических наук.

Профессор В.М. Ботвинков являлся одним из пионеров в области разработки методов оценки влияния путевых работ на экологию рек, которые нашли широкое внедрение и вошли в нормативный документ «Временные указания по оценке повышения мутности при землечерпательных работах, производимых для обеспечения транзитного судоходства на реках и учёту ее влияния на качество воды и экологию гидрообъектов». Им предложены и апробированы способы активного повышения устойчивости прорезей за счет создания условий для выноса потоком наносов за пределы прорези; методика оценки эксплуатационных резервов увеличения габаритных размеров судового хода, которые были внедрены в бассейнах рек Сибири и Дальнего Востока; обоснованы путевые условия для ноосферного транспорта, а также способы предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на воднотранспортных объектах.

Ботвинков В.М. вошел в число соавторов научных монографий, таких как «Проект Ноосферные транспортные системы Сибири и Дальнего Востока», «Русловые процессы и водные пути на реках Обского бассейна». Он является соавтором учебников «Гидроэкология на внутренних водных путях» и «Безопасность жизнедеятельности на внутренних водных путях». Кроме этого, им издана научная монография «Проектирование дноуглубительных и выправительных работ на малых реках».

За долголетний и добросовестный труд Владимир Михайлович Ботвинков награжден значком «Отличник речного флота», нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», юбилейной медалью «300 лет Российскому флоту», четырьмя медалями Российской Академии естественных наук, почётными грамотами Министерства транспорта РФ, администрации Новосибирской области и мэрии Новосибирска. В 2010 году ему присвоено Почётное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ».

Профессиональные и человеческие качества Владимира Михайловича Ботвинкова пользовались искренним уважением среди профессорско-преподавательского и студенческого коллектива Университета, а также инженерно-технической и научно-педагогической общественности предприятий речной отрасли.

Тяжёлая болезнь не позволила ему встретить свое 70-летие. 29 марта 2018 года его не стало, но память об этом интеллигентном, умном и добром человеке на долгие годы сохранится в истории Университета, в сердцах коллег и друзей.

Прочитано 152 раз