Среда, 27 июня 2018 15:20

На Обском водохранилище под крылом СГУВТ стартовал детский шлюпочный поход

Автор  Webmaster
Оцените материал
(0 голосов)

Директор МБУДО ДМЦ «Каравелла» Михаил Глазычев сформулировал цели и задачи перехода так: обучение и закрепление у ребят навыков гребли и управления шлюпкой на веслах и под парусами, а также ее эксплуатация в различных условиях плавания. Кроме этого, на повестке похода – интенсивная подготовка к самостоятельному управлению шлюпкой и, конечно, активный отдых на воде.

Для некоторых ребят этот поход не первый: многие из них проходили теплоходную практику, кроме этого двое ребят - участники практики на учебном парусном судне «Паллада». Эти уже «оморяченные» школьники стали в походе помощниками руководителя.

В течение недели ребята на трёх шлюпках совместно с инструкторами пройдут по Обскому водохранилищу и Бердскому заливу более 115 километров. По маршруту предстоят остановки и ночёвки в районе Бурмистрово, на базе отдыха «Университетская», в Завьялово, в детском оздоровительном лагере «Радужный», а также в селе Быстровка. Кроме этого ребята проведут два дня в палаточном лагере «Юность», который расположен в живописном месте на Бердской косе.

В селе Быстровка для местного населения ребята подготовили большую программу, в которую войдут двухчасовой мастер-класс по умению и скорости завязывания морских узлов, семафорка, демонстрация правильной подачи выброски при швартовке, а так же прогулки на шлюпках для всех желающих. Далее в планах - вечерний концерт в местном Доме культуры, где ожидается присутствие представителей местной администрации.

Руководитель похода – педагог дополнительного образования детского морского центра Алексей Иванилов, а также два инструктора – преподаватели Никита Бушков и Павел Комиссаров. Оба они выпускники СГУВТ 2018 года и речного училища им. С. И. Дежнёва. Всего в поход вышли 15 ребят, в основном старшеклассники из 9 и 10 классов. У опытных работников отрасли растёт достойная смена.

Завершение плавание запланировано на субботу 30 июня. В этот день шлюпочный караван должен вернуться в аванпорт, на базу «Виктория».

В рамках проекта Морского федерального ресурсного центра дополнительного образования детей СГУВТ содействует дополнительному образованию детей в регионе через целенаправленную интеграцию с Центрами дополнительного образования детей, участвует в реализации образовательных программ летних профильных смен, что способствует расширению возможностей обучения детей по дополнительных образовательных программам и укрепляет российские морские традиции, дети и подростки получают навыки взаимодействия в коллективе, ценный социальный и трудовой опыт.

 

Прочитано 274 раз