Вторник, 02 июля 2019 17:27

На фестивале «Ялфест 2019» студенты СГУВТ заняли лидирующее место

Автор  Линевич И.
Оцените материал
(3 голосов)

В фестивале приняли участие команды из Новосибирска, Рыбинска, Перми, Казани, Нижнего Новгорода, Уфы, Астрахани, Самары. Всего более ста пятидесяти ребят.

Как рассказал ассистент кафедры судовождения СГУВТ Игорь Линевич, который выступал руководителем команды вуза, фестиваль проходил на водной базе ВГУВТ, на берегу Горьковского водохранилища. Кроме гребно-парусной гонки участники соревновались и в военно-спортивном многоборье.

— Наша команда состояла из студентов СГУВТ 1 и 2 курса факультета «Судовождение». Это: Егор Колодезнов, Денис Вайсеров, Артем Епанчинев, Сергей Испанюк, Василий Иушин, Алексей Решентняк, Александр Тиличенко, Денис Тулиглович, Никита Худорожков, которые своей стойкостью, самоотверженностью и неукротимой волей к победе поразили даже своих соперников.

База находилась в сосновом бору, для участников состязаний были выделены комфортные бревенчатые домики. В Нижний Новгород ребята приехали поздно вечером, но, тем не менее, их уже ждал автобус. По приезду ребят очень быстро расселили, чтобы они успели выспаться перед насыщенным и сложным днем. Питание и досуг были на высоте, а фестивальная и приветственная части были исполнены силами самих студентов. Хочется добавить, что и в судействе студенты тоже принимали участие.

Соревнования проходили на пяти шестивесельных ялах. Погода постоянно вносила свои коррективы – полный штиль и жаркий солнечный день сменялся штормовым ветром с дождем, из-за чего организаторы были вынуждены на ходу менять программу соревнований. Несмотря на это, ребята боролись за первенство до конца. Гребная дистанция была установлена по нормам и методом жеребьевки каждому досталась определенная вода, которой они должны были строго придерживаться. Эти же правила касались парусной и комплексной гонки.

— Мы были несколько удивлены, — продолжает Игорь Линевич, — когда организаторы сообщили о том, что помимо водных соревнований будут состязания и на суше. Однако наша команда не спасовала, и ребята показали одни из лучших результатов по сборке и разборке автомата АК-74, установке палатки и в соревнованиях по общефизической подготовке. А в перетягивании каната нашим «Викингам», так прозвали команду СГУВТ другие участники соревнований, не было равных – новосибирцы выиграли без единого поражения.

Первое место в общем зачете завоевали студены СГУВТ. На втором месте – команда из Нижегородского речного училища, третье место разделили между собой Казанский и Пермский филиалы ВГУВТ. В гребно-парусном двоеборье второе место взял Рыбинский филиал ВГУВТ, 3 место – Нижегородское речное училище. Отдельно в гребной гонке победил Самарский филиал ВГУВТ.

Хочется отметить, что победа этой команды была более чем заслуженной. Нашим ребятам можно и нужно перенять опыт соперников. Всем лидерам были вручены кубки победителей, медали, грамоты и майки с фестивальной символикой. Студенты СГУВТ выложились по полной, большую роль сыграл командный дух. Не во всех гонках удавалось одержать победу, но ребят это только сблизило и сплотило, что повлияло на дальнейший успех. Все соперники оказались очень серьезными конкурентами, показавшими высокое мастерство как хождения под парусом, так и на веслах.

Руководители соревнований дали фестивалю оценку «отлично», и озвучили предложение на будущее – продолжать! Было предложено расширить географию участников, охватить как можно больше образовательных учреждений речной и морской направленности, а команда СГУВТ с удовольствием примет участие в следующем фестивале. Ребята готовы проработать и исправить ошибки, а также отточить технику гребли и хождения под парусом.

Особое спасибо хочется передать организаторам фестиваля и поблагодарить их за радушный приём, хорошие бытовые условия, отличное питание. Надеемся, что наши замечания и предложения по организации судейства и некоторых этапов состязаний будут услышаны и учтены в будущем.

Спасибо за праздник, за массу положительных эмоций! Надеемся на дальнейшее сотрудничество!

 

Прочитано 111 раз