Вторник, 04 декабря 2018 19:28

Морской исторический турнир «Синоп 2018»

Автор  Манторов А.А.
Оцените материал
(0 голосов)

«Русский флот стал самым мощным флотом и на века определил статус России как крупнейшей морской державы». Именно так, 1 декабря в 1853 году, русская эскадра под командованием П.C. Нахимова, одержала победу над турецкой эскадрой у мыса Синоп. Этой эпохе посвящен турнир «Синоп 2018», цель которого – расширить и углубить знания курсантов клубов морской направленности города Новосибирска, Новосибирской области, а также курсантов Новосибирского командного речного училища им. С. Дежнева по истории Военно-Морского Флота России.

С приветственным словом, и с пожеланиями успехов в этом историческим турнире, выступил заведующий кафедрой философии истории и права СГУВТ, доктор исторических наук, Григорий Олех. «Наше событие приурочено к выдающемуся историческому событию – победе русского военно-морского флота в битве при Синопе. — Отметил Григорий Леонидович. — В историческом смысле этому событию уделяется очень мало внимания, а мы, в свою очередь, должны попытаться напомнить обществу о том, что забывать своё историческое прошлое ни в коем случае нельзя. Как показывает история, те народы, которые неуважительно относятся к своему прошлому, к сожалению, не имеют будущего».

В конкурсе на знание истории военно-морского флота приняли участие команды морских клубов: «Альбатрос», «Рубеж», «Струги», «Варяг», «Застава», «Искра», «Норд-Ост», «Дельфин» и команда НКРУ им. С.Дежнёва. Турнир проходил в три этапа: в первом – «Эй моряк, готовься к бою», в формате викторины, во втором – «Свистать всех наверх», участники команды разгадывали кроссворды на исторические темы, связанные с морскими баталиями. И в третьем, «Капитан – это флаг корабля» – конкурс капитанов, где руководители команд согласно жребию, в течение пяти секунд, отвечали на сложные вопросы.

В результате напряженной борьбы турнира, в котором страсти накалялись с каждым правильным ответом, первое командное место заняла команда «Казацкая застава». Ребята получили кубок и красочную энциклопедию «Все войны мировой истории». Второе место заняла команда НКРУ, и третье место – команда клуба юных моряков «Норд-Ост», получив за свои знания кубки и энциклопедии «Океаны».

В конкурсе капитанов 1 место занял капитан команды «Альбатрос» Максим Димитров, второе место – капитан команды клуба юных моряков «Норд-Ост» Светлана Кривоногова и третье место – капитан команды «Рубеж» Дмитрий Глотов. Им так же были торжественно вручены энциклопедии.

Стоит отметить, что данный конкурс не только повышает профессионализм и уровень знаний и компетенций, но военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание. И сразу видно, кто идет в ногу со временем и при этом не забывает историю нашего государства.

Для справки:
Сибирский государственный университет водного транспорта является организатором турнира «Синоп», который проводится с целью расширить и углубить знания курсантов клубов морской направленности г. Новосибирска по истории создания и развития Российского Флота, о его сражениях и победах, применяемой ими техники и тактике действий, по устройству военных судов и типов кораблей, находящихся на вооружении Российского флота 1696 – 1725 гг. А также с целью воспитания гордости за славные дела моряков флота России, любовь к трудному, но прекрасному морскому делу.

 

Прочитано 90 раз

Галерея изображений