Четверг, 31 января 2019 09:59

Молодые учёные СГУВТ приняли участие в конкурсе «Лучший инженер»

Автор  Сибриков Д.А.
Оцените материал
(1 Голосовать)

Конкурс проводился с целью популяризации профессии инженера, повышения привлекательности труда и профессионализма инженерных работников промышленных предприятий и машиностроительной отрасли.

В конкурсе на лучшего инженера приняли участие 28 представителей-специалистов, работающих на предприятиях и в конструкторских бюро, а также магистранты, обучающиеся в образовательных организациях высшего образования: СГУВТ, НГУВТ, НГПУ, ТГУ, КНИТУ-КАИ, СамГУ, НГТУ им. Р.Е. Алексеева и КФУ.

Отборочный этап конкурса прошли три работы, представленные магистрантами судомеханического факультета Сибирского государственного университета водного транспорта: Дмитрием Рыбниковым (КМ-21) и Екатериной Курбатовой (КМ-11), а также аспирантом факультета подготовки кадров высшей квалификации Евгением Губиным.

На втором этапе, который прошел в форме конференции на АО «Зеленодольский завод им. А.М. Горького», доклады представителей СГУВТ заняли призовые места, а номинанты были награждены дипломами. Евгению Губину по версии «Студент-исследователь», в номинации «Проектирование новых установок и систем», за работу «Утилизация теплоты на судах для систем кондиционирования» вручили диплом 1 степени. Дипломом 2 степени, по версии «Студент-исследователь» в номинации «Судостроение», за доклад «Применение математической модели движения судна к различным видам маневров на примере теплохода проекта р376 и его модификаций», награду получил Дмитрий Рыбников. Диплом 3 степени, по версии «Студент-исследователь» в номинации «Судостроение», за работу «Исследование возможности эксплуатации толкаемого состава (буксир проекта р45б/р45а плюс баржа проекта rob20) на р. Белая с помощью математической модели» в соавторстве с Дмитрием Рыбниковым, вручили Екатерине Курбатовой.

Неформальное участие в подобных конференциях, где учащиеся получают возможность общения со своими коллегами из других учебных заведений и представителями производства, наглядно демонстрирует востребованность научных исследований, и позволяет расширить круг общения, повысить престиж инженерных профессий. Кроме этого, неформальные встречи дают мощный стимул для дальнейших научных исследований и инженерных работ.

Для справки:
Фонд им. Б.Е. Бутомы, с именем которого связана целая эпоха в отечественном кораблестроении, был организован в 2017 году по инициативе генерального директора АО «Холдинговая компания «Ак Барс» Ивана Егорова, при поддержке генерального директора АО «Зеленодольский завод им. А.М. Горького» Рената Мистахова, Правительств Республики Татарстан и Республики Крым. Будучи на посту Министра судостроительной промышленности СССР, он сыграл огромную роль в истории судостроительной отрасли и внес значительный вклад в становление и развитие АО «Зеленодольского завода им. А.М. Горького», а также судостроительного завода «Залив» в г. Керчь.

 

Прочитано 167 раз