Четверг, 28 июня 2018 11:50

Молодёжная политика СГУВТ – одно из приоритетных направлений воспитательной работы

Автор  Манторов А.А.
Оцените материал
(0 голосов)

Учебно-воспитательная деятельность СГУВТ и его филиалов направлена на реализацию «Основ государственной молодёжной политики Российской Федерации на период до 2025 года». В Университете создаются «базовые условия для полноценной самореализации молодёжи в социально-экономической и общественно-политической сферах жизни России, чтобы молодёжь, развивая индивидуальные качества, проявляла высокий уровень социальной активности». Все мероприятия, проводимые СГУВТ сфере молодёжной политики, преследуют одну главную цель – не просто развлечь молодых людей, а поднять в них гражданскую сознательность, повысит социальную активность, дать им почувствовать себя важной, значимой частью современного общества.

В этот день молодёжь региона, в том числе и студенты СГУВТа, провели конструктивный диалог с органами исполнительной власти Новосибирской области, и в этот же день был дан официальный старт проекту «Молодёжное правительство Новосибирской области». Это коллегиальный совещательный орган, действующий на постоянной основе - за счет потенциала образовательных организаций он позволит расширить возможности молодежной политики. При каждом исполнительном органе государственной власти Новосибирской области планируется создание профильного молодёжного исполнительного органа власти. Таким образом, структура молодёжного правительства будет аналогична структуре Правительства Новосибирской области. Приведение региональной организационной структуры в соответствие с федеральной, так же поможет организовать и вывести работу с молодёжью на иной уровень взаимодействия и государственного управления. Студенты СГУВТ приняли участие в работе Министерства образования, Министерства культуры, Департамента информатизации и развития телекоммуникационных проектов.

В дальнейшем, студенты Университета примут участие в проекте «Открытое пространство», в рамках которого запланировано открытие не менее трёх современных молодёжных пространств в муниципальных образованиях. Это даст молодым людям из районов реализовать свои идеи и проекты на своей малой Родине.
В июне был дан старт областному профессионально ориентированному проекту для учащихся и выпускников новосибирских вузов «Кадры54». Который стал откликом на запрос молодёжи на развитие системы прохождения практики и стажировок. Важная составляющая проекта — это наставничество. Данное направление в приоритете у молодых выпускников СГУВТ.

С 2015 года на территории Новосибирской области ведёт свою деятельность Молодёжный парламент, в работе которого принимала участие молодой специалист СГУВТ Ульяна Кофанова (Харитонова). Основная задача молодых парламентариев – объединение молодёжных организаций для эффективной деятельности в районах области. Молодёжный парламент Новосибирской области – главный представительный орган молодежи нашего региона, коллегиальный совещательный и консультативный орган при Законодательном Собрании Новосибирской области, созданный в целях обеспечения участия молодежи в формировании и реализации молодежной политики в Новосибирской области, формирования правовой и политической культуры молодежи, содействия развитию социальной активности молодежи.

Таким образом, лучшие целеустремлённые студенты СГУВТ, заинтересованные в развитии региона, готовые к активной работе и общественной деятельности, будут инициировать собственные проекты, и продвигать идеи, которые принесут пользу Новосибирской области.

Для справки:
День молодёжи в нашей стране – наследие советского прошлого. Появился он в 1958 году, когда Президиум СССР учредил особый праздник, призванный воодушевить советских людей и повысить в них сознательность и ответственность.
В Новосибирске работает 26 муниципальных бюджетных учреждений сферы молодежной политики, из них: 22 молодежных центра, 3 центра психолого-педагогической помощи молодежи и Городской организационно-методический центр молодежной политики «Стратегия».

 

Прочитано 260 раз