Четверг, 25 июля 2019 16:30

Молодежный форум на Байкале

Оцените материал
(4 голосов)

Заглавной темой форума была социальная активность и векторы ее развития. Ребята со всего мира собрались с целью создания и внедрения эффективных механизмов включения молодых граждан в общественно-политическую, социально-экономическую и культурную жизнь Байкальского региона, СФО и других субъектов Российской Федерации, а также зарубежных стран.

Более 550 участников форума обсуждали направления образовательных программ, среди которых были: диалоги культур, социальное предпринимательство, медиа, наука и технологии, студенческие профсоюзы и добровольчество.

Участниками дискуссий были представители молодежных добровольческих организаций, активисты и руководители местных и региональных отделений общественных организаций в сфере экологии и защиты окружающей среды, патриотического воспитания, событийного волонтерства, здравоохранения, правовые волонтеры, волонтеры в сфере культуры безопасности и ликвидации ЧС и другие.

«Программа форума была увлекательной и насыщенной. — Рассказывает участник форума студентка СГУВТ факультета УВТ (ЭК-21) Влада Вагнер. — Я очень рада, что смогла стать частью такого масштабного мероприятия, что смогла обрести большое количество единомышленников для своего проекта. Спасибо Университету за эту возможность!»

Платформа форума была разделена на 3 части: проектная обеспечивала включённость молодых людей в разработку проектов, направленных на общественно-политическую, социально-экономическую и культурную жизнь Байкальского региона, и других субъектов Российской Федерации. Образовательная часть обеспечивала личностный рост участников лагеря. То есть через лекционные занятия, мастер-классы, лекции, деловые игры, проектные тренинги, психологические тренинги, ролевые ситуационные игры, а также спортивные соревнования ребятам прививали профессионализм и навык. И досуговая часть была направлена, в основном, на развитие тематик форума в рамках технологий внеучебных активностей и мероприятий участников форума.

В направлении Добровольчество, в котором приняла участие Влада, было около 100 участников – ребята из Иркутской и Саратовской областей, были гости из Москвы, а также из дружеских стран – Вьетнама, Молдовы и Кореи. И у каждого было, чем поделиться. Например, Екатерина Бакеева, которая взяла грантовую поддержку на озеленение вузов России, поделилась идеей о том, что мотивация людей должна начинаться из большой семьи, а именно с Университета. Она предложила устраивать зеленые недели для экологической помощи своему городу и области, в которых каждый Университет, который будет принимать участие в акции, будет награжден знаком отличия, а наиболее активные студенты будут приглашены в Москву.

«Было бы просто отлично, если бы СГУВТ принял участие в данном мероприятии – это большой плюс для нашего вуза и его студентов» — отметила Влада.

На форуме присутствовали волонтеры других масштабных мероприятий, например: с Универсиады-2019 и Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Координатор программы развития добровольчества в образовательных организациях Ассоциации волонтерских центров, эксперт по отбору и обучению волонтеров Резеда Валиуллина, которая в свое время руководила волонтерскими центрами Олимпийских игр и Чемпионата мира по футболу, рассказала о волонтерстве в вузах и учреждениях СПО, о подготовке добровольцев для крупных международных событий. А заместитель председателя Совета Ассоциации волонтерских центров Иван Радько поделился с участниками форума последними тенденциями в развитии добровольчества в стране, и рассказал о программе мобильности волонтеров, а также о других возможностях, которые открываются для добровольцев в России.

 

Прочитано 198 раз

Галерея изображений