Четверг, 30 мая 2019 15:25

Межвузовский семинар «Наука и образование против экстремизма и терроризма»

Автор Манторов А.А.
Оцените материал
(1 Голосовать)

Расширенный межвузовский семинар «Школы правовых знаний» кафедры Философии, истории и права СГУВТ прошел в целях реализации практических задач, поставленных Президентом России В.В. Путиным в комплексном плане противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 гг.

В семинаре приняли участие: ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет водного транспорта»; НКРУ им. С.И. Дежнёва; ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет путей сообщения» (кафедра мировой экономии и права); ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет» (кафедра философии и права); ФГКОУ ВО «Новосибирский военный институт им. Генерала армии И.К. Яковлева войск Национальной гвардии Российской Федерации»; Сибирский институт управления РАНХиГС (факультет государственного и муниципального управления); Новосибирский государственный университет (институт философии и права); представители служб МВД Новосибирской области, ФСБ по Сибирскому Федеральному округу, правоприменители в сфере антиэкстремистской и антитеррористической деятельности, студенты СГУВТ, курсанты НКРУ им. С.И. Дежнёва и вузов г. Новосибирска.

Для современной России терроризм стал дестабилизирующим фактором. Именно терроризм является серьёзным вызовом её национальной безопасности. Поэтому, преподавание основ антитеррористической идеологии в обществе и в первую очередь в молодёжной среде должно стать главным направлением в формировании антиэкстремистских и антитеррористических знаний в процессе обучения.

Проректор по научной работе СГУВТ Борис Палагушкин приветствовал участников семинара, пожелал плодотворной работы, а руководитель семинара - профессор кафедры Философии, истории и права СГУВТ Вячеслав Путятин выступил с тезисами о формировании в российском обществе научного и учебного знания по противодействию экстремизму и терроризму в молодёжной среде на основе террорологии.

«Правовое образование и просвещение взрослого населения, как доминирующая часть образования для взрослых, должны быть одним из приоритетов правовой и социально-экономической политики любого цивилизованного государства, — сделал заключение профессор Вячеслав Путятин в своем докладе. — Формирование правовой культуры – сложный и длительный процесс, затрагивающий все стороны общественной жизни».

Первый докладчик, доктор психологических наук, профессор кафедры психологии личности и специальной психологии, руководитель магистерской программы «Юридическая психология» НГПУ Валерий Собольников затронул вопрос о «Психологических аспектах террористической идеологии в молодёжной и студенческой среде».

Особый интерес у участников семинары вызвал доклад кандидата философских наук, доцента кафедры философии и истории СибГУТИ Сергея Чудинова – «Влияние радикального ислама на формирование экстремистской и террористической идеологии в молодёжной и студенческой среде» и кандидата философских наук, доцента кафедры маркетинга, рекламы и связей с общественностью НГУЭУ, Евгения Щекотина – «Компьютерные технологии, формирующие экстремистское и террористическое мировоззрение молодёжи».

По итогам работы выйдет сборник материалов семинара – «Наука и образование против экстремизма и терроризма».

 

Прочитано 334 раз