Понедельник, 05 декабря 2016 20:30

Межвузовская научно-просветительская конференция "Православие как образ жизни русского народа"

Автор  Зинченко Т.Е.
Оцените материал
(4 голосов)

26 ноября 2016 г. в Сибирском государственном университете водного транспорта прошла межвузовская научно-просветительская конференция «Православие как образ жизни русского народа», организованная кафедрой философии, истории и права СГУВТ и вечерним отделением катехизаторского факультета НСМПБИ. Это мероприятие проводилось в рамках ХХ Новосибирских Рождественских Образовательных чтений. Для нашего вуза сотрудничество с богословским институтом становится традиционным. Совместно подготовленное мероприятие, посвященное Рождеству Христову, в СГУВТ проходит во второй раз. Доклады пришли послушать студенты СГУВТ и НСПБИ, были гости и из других вузов.

С приветственным словом перед слушателями выступил первый проректор НСМПБИ протоиерей Александр Матрук, пожелавший успехов участникам конференции, а также обративший внимание слушателей на то, что аналогичные мероприятия сейчас происходят по всей стране, объединяющей же темой всех чтений, является тема «1917-2017: уроки столетия».

Вел конференцию к.ф.н., иеромонах Платон (Флах).

Первый доклад «А. А. Ухтомский – богослов философ, ученый» был прочитан Ю.В. Печиным (НГАУ). Ухтомский известен, прежде всего, как ученый мирового уровня, создатель учения о доминанте. В докладе же Ухтомский был представлен как человек, сумевший гармонично сочетать ученость с глубокой религиозностью. Главным принципом научного познания для него стала заповедь «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8). В настоящий момент, когда все острее встают проблемы, касающиеся этических принципов научных исследований, это вопрос о том, как коррелируют научные изыскания с нравственным обликом ученого.

Протоиерей Виталий Бочкарев («Декрет 1918 г. как акт, определивший церковно-государственные отношения в России в XX в.») обрисовал все возможные варианты церковно-государственных отношений, начиная с римской империи. Декрет об отделении Церкви от государства и церкви от школы был актом, согласно которому Церковь выводилась из правового поля, т.е. лишилась юридических прав. Именно этот документ реально определял бытие Русской Православной Церкви в ХХ вплоть до 1990 г.

Студентка СГУВТ Ткаченко Е.В. (ГЭ-31) («Православные храмы в истории г. Новосибирска») рассказала о роли православных приходов в истории и культуре нашего города, об их благотворительной и образовательной деятельности. Коснулась докладчица и печальной страницы в истории нашей страны, когда с установлением Советской власти началась борьба с православием. Гонения на Русскую Православную Церковь в этот период не обошли стороной и наш город, в результате в Новосибирске осталась только одна маленькая Успенская церковь. В конце XX-го столетия в истории Новосибирской епархии начинается новая страница, связанная со строительством новых храмов, просветительской деятельностью, восстановлением нормальной церковной жизни.

Доклад Колесниковой А.В. (НГАУ) «О премысленном способе бытия интеллигенции» был посвящен разрушительной и предательской по отношению к своей стране роли мыслящей части населения в истории России ХХ в. Именно интеллигенция подготовила Октябрьскую революцию 1917 г., развал Советского Союза произошел также не без ее участия.

Марусова Е.В. (НГАУ) («Современный образ жизни: личность и безличие») подняла такую серьезную проблему, как расколотость, нецельность человека. Христианская религия, вопреки расхожим мнениям, не является идеологией, это жизнь цельного человека, личности. Современный же образ жизни ведет к разрушению личностного бытия. Происходит это не только благодаря разного рода зависимостям, когда из-за охватившей его страсти человек лишается своей свободы, теряет цельность, ложь себе о самом себе также ведет к обезличиванию, лишает его бытие подлинности.

Доклад Тагильцевой Л.Г (НОККиИ, НСМПБИ) «Символика православного календаря в «Записках из мертвого дома» Ф.М. Достоевского» был посвящен осмыслению православного хронотопа. Понятие «хронотоп» как закономерную связь пространственно-временных координат ввел в научный оборот М.М. Бахтин, но осмысление самого феномена «время-место» было сделано уже Достоевским. Будучи осужденным по политическому делу, находясь на каторге вместе с преступниками, писатель всматривался в людей, пытаясь «откопать человека». В обычное время, наполненное обидами, распрями, драками это сделать было практически невозможно. Но наступает праздник, Рождество Христово, и каторжане, пусть на короткое время, но меняются, т.е. праздничный хронотоп предполагает иной способ бытия.

Студентка СГУВТ Ткачева А.С. («Обитель преподобного Сергия: история и современность») кратко рассказала об истории Троице-Сергиевой Лавры, раскрыла ее значение для русской культуры. В докладе говорилось, что «обитель Преподобного Сергия — эта сокровищница нашей веры, сердце русского Православия — имеет особое, только ей свойственное значение».

Непраш О.В. (НГАУ) («Святые – образ служения Богу и ближнему») кратко раскрыла смысл феномена святости, показала отличия представлений о святости в православии и католицизме, на примере всем известных русских святых рассказать о таких чинах святости, как равноапостольные, преподобные, благоверные, юродивые.

Два доклада, подготовленных на основе летней практики, были представлены студентами НГУАДИ. Это «Храм во имя святителя Алексия митрополита Московского в поселке Свободном при станции Черепаново» Никифоровой Вероники Александровны и Цурупо Юлии Вячеславовны и «Из истории храма во имя святителя Николая Чудотворца города Болотное» — Ожередовой Ирины Владимировны и Тихонова Кирилла Сергеевича. Докладчики рассказали об истории храмов, представили их трехмерные модели, созданные для проведения ремонта и реставрации.

Студент НСМПБИ Бадалян П.А. представил на суд слушателей доклад «Христианские заповеди в святочных рассказах Н.С. Лескова». В 1873 Лесков открывает святочный рассказ, который до того находился на затворках прозы. В этом жанре он пишет рассказы: «Запечатленный ангел», «Жемчужное ожерелье», «Зверь», «Грабеж». Христианские заповеди присутствуют во всех названных рассказах. Более того, они являются духовным стержнем этих рассказов, их неотъемлемой частью. В каждом святочном рассказе показано, как Божественная благодать нисходит на основных героев повествования, производя в их душах разительные перемены, которые иначе как чудом назвать невозможно.

Заключительным стал доклад Т.Е. Зинченко (СГУВТ) «О метафизических основаниях современной науки», главная мысль которого сводилась к тому, что такие последствия научно-технического прогресса, как загрязнение окружающей среды, производство смертоносного оружия и др., не случайны, они коренятся в самих онтологических основаниях науки, и без их пересмотра негативные последствия неустранимы.

В целом конференция прошла плодотворно, каждый доклад позволил слушателям открыть для себя нечто новое в мире русской православной культуры и дал богатую пищу для размышления.

В заключение хочу выразить благодарность всем, кто принял участие в подготовке и проведении данного мероприятия.

Фото: Кривцов А.Ю.

Прочитано 1201 раз