Понедельник, 01 июля 2019 14:53

Методический семинар «Экстремизм и радикализация сознания в молодёжной среде: угрозы и механизмы профилактики»

Оцените материал
(3 голосов)

Организаторы мероприятия: Министерство образования Новосибирской области, ГБУ Новосибирской области «Дом молодёжи».

Семинар проводился в целях содействия реализации положений Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ (ред. от 23.11.2015 г.) « О противодействии экстремисткой деятельности» и Федерального закона от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ (ред. от 31.12.2014 г.); Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы».

Цель мероприятия – формирование у слушателей компетенций в сфере противодействия распространению идеологии экстремизма в молодёжной среде, предупреждения и снижения рисков экстремисткой деятельности и террористических угроз в образовательных учреждениях.

Специалистами Томского политехнического университета были представлены доклады: «Радикализация сознания и поведения молодёжи: факторы эскалации и локализации. Модели радикализации как персонального процесса и социального феномена», «Деструктивное информационно – психологическое воздействие на молодёжь в сети Интернет: специфика современной вербовки, симуляции, эффект подражания» Карповой Анной Юрьевной, д.соц.н., доцент ТПУ; «Социальные сети и деструктивный контент. Возможности диагностики деструктивного информационно-психологического воздействия (ДИПВ) методами Web mining и Big Data» Савельевым Алексеем Олеговичем, к.т.н., доцент ТПУ. Подполковник внутренней службы по Новосибирской области в отставке Рехтина Наталья Владимировна выступила с докладом на тему «Особенности носителей радикальных религиозных представлений. Причины, мотивы, условия, смысловые схемы вовлечения в радикальные группировки. Приёмы и методы общения с носителями радикальных и экстремистских взглядов».

Участники семинара составили карту эмпатии, по которой можно прогнозировать предрасположенность молодёжи к негативному влиянию радикально настроенных групп. Изучались приёмы ведения беседы с носителями радикальных и экстремистских взглядов, которые построены на обращении к нормам светской жизни и убеждении собеседника в противоречии его взглядов.

По итогам семинара все участники получили сертификаты.

 

Прочитано 221 раз