Версия для печати
Четверг, 22 ноября 2018 10:58

Искусство художественного слова

Автор Манторов А.А.
Оцените материал
(0 голосов)

В течение трех дней исполнители художественного слова разной возрастной категории в номинациях «Проза» и «Поэзия» боролись за право быть лучшими чтецами года. В проекте приняло участие более ста как профессиональных артистов, так и чтецов-любителей из Новосибирска, Новосибирской области, Томска, Кемерова, Бердска, Искитима и других городов Сибири. Большинство конкурсантов, которых было порядка 80 человек — чтецы-любители в возрасте от 10 до 15 лет без какого-либо образования.

Организаторами конкурса выступил Новосибирский государственный театральный институт при поддержке Министерства культуры Новосибирской области. Как отмечают учредители, данный конкурс проводится в целях выполнения комплекса мер по реализации концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов, а так же сохранения и развития отечественной языковой культуры.

Участники состязания представили на суд жюри под председательством доцента кафедры музыкального воспитания и сценической речи НГТИ, заслуженной артистки РФ Валентины Широниной, по одному произведению продолжительностью не более 5-10 минут. В ходе выбора конкурсной работы оргкомитетом было рекомендовано включить в выступления исполнителей сочинения русских писателей И.Тургенева и М.Горького, а также произведения русской и зарубежной литературы.

Валентина Широнина отметила, что конкурс - это, прежде всего, развитие традиционных и инновационных форм и методов работы над звучащим словом, выявление талантливых исполнителей и лучших образцов художественного чтения, и, несомненно, повышение престижа искусства художественного слова.

В категории «Любители», возрастная группа от 16 до 21 года, участвовала студентка СГУВТ Анастасия Тарасова, которая прочитала произведение Ивана Тургенева «Призвание». Как сказала сама Анастасия, это произведение она выбрала не случайно: ведь 9 ноября 2018 года исполняется 200 лет со дня рождения русского писателя, а 2019 год объявлен в России годом театра.

Преподаватели театрального института отметили, что подобные конкурсы помогают выявить талантливых ребят — потенциальных студентов вуза. Таким образом, идет символический просмотр будущих студентов-актёров.

Конкурсная комиссия выявляла талантливых чтецов в течение трех дней: 26 октября состоялось прослушивание профессиональных артистов в театральном клубе «ПУЛя». 27 октября состязания продолжились на театральной площадке по ул. Революции, 6. Там выступили чтецы-любители первой возрастной категории от 10 до 15 лет, а непрофессиональных чтецов второй возрастной категории от 16 до 21 года жюри прослушало в театральном клубе «ПУЛя». И, наконец, 28 октября перед компетентной комиссией выступили непрофессиональные чтецы второй возрастной категория, а первую возрастную категорию жюри прослушало в Малом зале ДК Революции.

В этот же день, 28 октября прошел мастер-класс доцентов кафедры музыкального воспитания и сценической речи В.Б. Богдановой, О.Ю. Моргун и Л.А. Туневой, а также состоялось награждение лауреатов и победителей конкурса дипломами и почётными грамотами. В заключение торжественного мероприятия всех ждал грандиозный гала-концерт, где все конкурсанты могли поздравить друг друга с победами, а также получить полезные советы от бывалых актёров.

 

Прочитано 493 раз

Галерея изображений