Вторник, 07 августа 2018 18:26

И на суше и на море

Автор  Манторов А.А.
Оцените материал
(5 голосов)

Стажировка студентов Сибирского государственного университета водного транспорта является составной частью учебного процесса и имеет своей задачей не только подготовку учащихся, но и формирование навыков и умений, получение первоначального практического опыта для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной специальности, а также закрепление теоретических знаний на практике.

Представители ПАО «Северо-Западное морское пароходство», которое базируется в Санкт-Петербурге, присутствовали на конференции «Кадровый потенциал предприятий отрасли водного транспорта 2018», которая проходила в вузе в феврале этого года, где предлагали студентам пройти стажировку в их компании. Студент 3 курса факультета «Судовождение» Евгений Субботин посчитал, что основная цель практики - это закрепление знаний и навыков, полученных в течение всего курса обучения, и с 20 мая уже трудится матросом 1 класса на судне «Нева-Лидер-4». Компания заключили с ним контракт на 5 месяцев.

- Теоретически мы уже получили представление о судне. - Рассказывает Евгений Субботин. – Это достаточно сложное инженерное сооружение, предназначенное для транспортных и производственных целей. Мы рассчитывали план загрузки судна различными грузами с учетом их физико-химических свойств, изучали устройство и конструктивные особенности судна. Теперь же все эти знания закрепляем на практике.

Так же, в ПАО «Северо-Западное морское пароходство», проходит стажировку студент 3 курса факультета «Судовождение» Василий Ларионов. Он осваивает специальность вахтенного помощника капитана на судне «Волжский-4» и доволен своей работой.

- Практическая деятельность позволила мне ознакомиться с судном, с его оборудованием и с теми людьми, которые обеспечивают его жизнедеятельность. Я думаю, что за три с лишним месяца (с 28 мая по 29 сентября) я полностью овладею несколькими специальностями.

В отличие от судоводителей, в портовой работе практическая подготовка имеет особое значение, так как данный вид стажировки включает в себя множество нюансов, которые невозможно досконально изучить в теории. Именно поэтому Татьяна Шишкина и Екатерина Шабарина, студентки группы «Технология транспортных процессов» факультета УВТ, выбрали важнейший стратегический объект – Осетровский речной порт, который находится в Усть-Куте. Через него отправляются до 80% грузов для северных районов Иркутской области, республики Саха (Якутия) и прибрежных морских арктических районов от Хатанги до Колымы. Представители этого порта также посещали СГУВТ и общались с руководителем практики Ириной Гринченко с целью набора стажёров. Она же, в свою очередь, предлагала студентам зафиксировать полученные знания производственной практикой в порту Осетрово.

- Мы закрепляем и углубляем теоретические знания в процессе работы диспетчерами. – Сообщили Татьяна и Екатерина. - Одновременно идёт ознакомление с организацией работы, территорией, компоновкой порта. Участвуя в производственном процессе гавани, мы имеем возможность своими глазами изучить его структуру, приобрести производственные навыки, ознакомиться с процессом оформления документов, учета грузов на складе, с различными видами транспорта и другой эксплуатационной деятельностью.

Стоит добавить, что студенты 3 курса факультета «Судовождение» Евгений Осипов и Ян Рожин, проходят практику в ФГУП «Атомфлот» г. Мурманска матросом и вахтенным помощником капитана. У них контракт на 4 месяца, и в только начале октября они приступят к занятиям в вузе. Ребятам удалось попасть на стажировку на атомные ледоколы с двухреакторной ядерной энергетической установкой мощностью 75 тысяч лошадиных сил - «Ямал» и «50 лет Победы».

Студентка 3 курса факультета УВТ Софья Воронина, является Уполномоченным по правам студентов СГУВТ, членом рабочей группы по воспитательной работе в университетах, подведомственных Росморречфлоту, членом Студенческого совета при Минтрансе и входит в состав Молодёжной секции экспертного совета по транспорту при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству. В течение месяца она проходила стажировку в отделе обеспечения безопасности судоходства Управления безопасности судоходства Федерального агентства морского и речного транспорта и в отделе протокола Административного департамента Министерства транспорта Российской Федерации. В настоящее время она проходит практику ПАО «Мурманский морской торговый порт» в должности начальника складского хозяйства (сменный стажер).

Конечно, это лишь часть из многих компаний, в которых стажируются студенты СГУВТ. Можно только посоветовать студентам, имеющим желание отлично провести практику, отправлять анкеты в как можно большее число судоходных и крюинговых компаний и серьёзно отнестись к составлению опросного листа и тестированию. Нужно стараться представить себя так, чтобы вами заинтересовались, выделить себя, чтобы на вас обратили внимание. Главное искать и овладевать своей профессией в полном объёме.

 

Прочитано 1272 раз

Галерея изображений

View the embedded image gallery online at:
http://www.ssuwt.ru/news/i-na-sushe-i-na-more#sigProIdbbba836344