Суббота, 12 января 2019 15:22

Год театра для студентов Университета

Автор  Манторов А.А.
Оцените материал
(1 Голосовать)

Основные задачи, которые планируют решить в этот год – сохранение и популяризация лучших отечественных театральных традиций и достижений, доступность лучших образцов театрального искусства для жителей разных городов, совершенствование организации театрального дела и привлечение внимания к вопросам театрального образования.

В рамках Года запланированы масштабные международные и всероссийские мероприятия. Так, с марта по ноябрь 2019 года продлится Всероссийский театральный марафон, который охватит всю страну, пройдет в Новосибирске и завершится в Калининграде. К Театральному марафону разработали специальный символ Года театра, который будет перемещаться по стране с гастролирующим театром.1

В 2019 году пройдет 25-й фестиваль «Золотая маска», XIV Международный театральный фестиваль имени Чехова, открытие сцены Малого театра в городе Когалыме, гастрольные проекты в рамках программы «Большие гастроли», Летний фестиваль губернских театров, Фестиваль театров малых городов России, Фестиваль-конкурс любительских театров России. Также в программе – мероприятия Союза театральных деятелей России, издание «Театральной энциклопедии России».

Под эгидой Года Театра студенты СГУВТ готовят музыкально-театрализованную композицию к празднованию Дня Победы, под рабочим названием «Они ушли не долюбив...», в которой будут задействованы порядка 20 студентов различных кафедр. Кроме этого, студенты готовятся к региональному фестивалю «Студенческая весна в Сибири», который пройдет в начале марта; планируется участие студентов СГУВТ в региональных конкурсах, таких как «Исполнители художественного слова» и «Сценическое искусство».

Благодаря году театра, для увеличения зрительской аудитории и привлечения к проблемам театра, для новосибирских студентов во всех заведениях Мельпомены действуют существенные скидки.

К примеру, Новосибирский театр оперы и балета «НОВАТ» запустил проект «Студенческие среды». Лучшие балетные и оперные спектакли дважды в месяц, по средам, в рамках этого проекта предназначены для студентов. В кассе театра нужно предъявить студенческий билет, и любое место в зале будет стоить 700 рублей, что значительно ниже обычной цены. Проект «Студенческие среды» нарушает неписаный закон, согласно которому считается, что место студентов на галерке: в Новосибирском театре оперы и балета они могут занять весь зал. При этом имеет значение не только сниженная цена на билеты; важно, что студентам предоставлена уникальная возможность знакомиться со спектаклями, на которые трудно попасть, которые постоянно идут с аншлагом. Тем самым театр решает одну из важнейших задач – способствует формированию нового поколения театралов.

Театр «Красный факел» предоставляет студентам очной формы обучения скидку 30%, при этом необходимо предъявить студенческий билет дважды: при покупке билета, а также одновременно с билетом при входе в театр.

НАМТ «Глобус» так же предоставляет льготное посещения спектаклей, которые распространяется на студентов высших учебных заведений, но только при наличии квоты мест на выбранный спектакль. Билеты продаются со скидкой 20 % зрителю, предъявившему в обязательном порядке два документа – студенческий билет и паспорт, удостоверяющий личность.

Кроме этого, скидки на билеты для студентов предоставляют кинотеатры Новосибирска, где студенческий билет позволит сэкономить на просмотре любимого кино. Цены на фильмы варьируются от 50 до 100 рублей.

Все это сделано с одной целью – возродить угасающий интерес зрителя. Больше гастролей, интересные темы, обмен опытом со студиями – именно этим должны заниматься не только театральные деятели, но и театралы. Ведь театр – это жизнь на сцене, это прекрасная возможность посмотреть на свои проблемы со стороны. Именно поэтому необходимо популяризировать данный вид искусства.

 

Прочитано 100 раз