Версия для печати
Среда, 03 апреля 2019 14:01

Фестиваль любительских театров

Автор  Манторов А.А.
Оцените материал
(1 Голосовать)

Фестиваль состоялся на сцене ДК им. Октябрьской революции с 29 по 31 марта. В нём приняли участие любительские театральные коллективы из городов России: Кемерово, Новокузнецка, Барнаула, Челябинска, Новосибирска.

Всероссийский фестиваль «Золотая кобра» проводится с целью развития и поддержки самодеятельного театрального искусства и раскрытия творческого потенциала любительских театров, для нравственного и эстетического воспитания детей и молодёжи, выявления и поддержки новых тенденций, повышения профессионального уровня специалистов в жанре театрального и театрально-хореографического искусства, расширения творческих контактов. Фестиваль «Золотая кобра» – это прекрасная возможность показать мастерство и творческие способности театральных коллективов, а также познакомить зрителей с новыми постановками.

Сам конкурс проходил в 2 этапа – на первом этапе жюри тщательно знакомилось с видеоматериалами участников фестиваля и отобрало лучшие постановки. На втором этапе творческие коллективы показали свои номера на большой сцене Дома культуры им. Октябрьской революции. Жюри оценивало игру актёров по режиссёрской работе, художественному оформлению спектакля, музыкальному оформлению, хореографическому решению, по актерскому мастерству и драматургии выбранного произведения.

Театральная студия Сибирского государственного университета водного транспорта (руководитель Варновский А.В.) представила на суд жюри сценку по пьесе Аси Котляр «Чужая жизнь», в которой героини задают сами себе оценочные вопросы. «Прощение» – основная тема и идея пьесы. Можно ли прожить чужую жизнь и после этого ощущать себя счастливым? Можно ли забрать себе то, что по праву считаешь своим, даже если это уничтожит счастье другого человека? Или же все-таки поговорка «на чужом горе счастья не построишь» верна?

Актрисы – студентки СГУВТ очень гармонично передали зрителю, как героини пьесы тщетно пытаются понять, почему жизнь преподносит сюрпризы, иногда очень неприятные, иногда слишком болезненные, и как сделать так, чтобы после огромной душевной боли хотелось жить, дышать, верить, любить. Как не позволить эмоциям разрушить внутренний мир человека, пережившего жизненную драму.

По итогам конкурса, театральная студия СГУВТ заняла 3 место, а Виктория Колосова (ГТФ), за роль Анны в спектакле «Чужая жизнь», удостоилась номинации «Лучшая женская роль».

 

Прочитано 231 раз

Галерея изображений