Вторник, 02 октября 2018 12:02

Фактор воспитания

Автор  Ермакова Н.
Оцените материал
(0 голосов)

Состояние и дополнительные меры по совершенствованию работы, направленной на противодействие наркомании и наркопреступности среди учащихся и студентов г. Новосибирска обсудили участники заседания антинаркотической комиссии.

В процессе обсуждения особое внимание членов комиссии было сосредоточено на формировании негативного отношения молодёжи к немедицинскому потреблению наркотических средств и психотропных веществ, мотивации и созданию условий к ведению здорового образа жизни.

В ходе рабочего совещания оперуполномоченный по ОВД Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Новосибирской области, подполковник полиции Лариса Ранняя доложила о принимаемых мерах по противодействию распространения и потребления наркотических средств и психотропных веществ на территории Новосибирска, а также о результатах оперативно-служебной деятельности отделения. Лариса Викторовна сообщила, что за 2018 год сотрудниками ведомства было зарегистрировано значительно меньше преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, чем за тот же период прошлого года. Во время доклада были озвучены данные по изъятию наркотических средств, сведения о привлечении к уголовной и административной ответственности, приведены примеры судебной практики и проводимой профилактической работы.

Заместитель директора МБУ КЦСОН Центрального округа Наталья Добшевич в своем выступлении сделала акцент на необходимость раннего определения предпосылок к употреблению алкоголя и наркотиков среди подростков и предложила активизировать работу по выявлению мест «закладок», в которые наркодилеры размещают НВ.

С информацией об опыте работы по профилактике употребления наркотических веществ и формированию здорового образа жизни среди учащихся образовательного учреждения МБОУ СОШ №168 выступила директор этой же школы Анна Григорьева. Она отметила: «В 2018 году в образовательном учреждении состоялось несколько мероприятий, направленных на профилактику алкоголизма и табакокурения, в которых приняли участие учащиеся с 1 по 11 классы. Массовые профилактические мероприятия против потребления психоактивных веществ объединили всех учеников школы. В тренингах и тематических уроках было задействовано более 3300 учащихся. Кроме того, для несовершеннолетних были организованы просмотры видеофильмов указанной тематики.

Директор школы с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла доложила о вовлечении детей и подростков, состоящих на всех видах профилактического учета, во внеурочную деятельность. В выступлении прозвучала информация об организации межведомственных рейдов по неблагополучным семьям и расширенных родительских собраниях, которые в отчетном году были регулярными.

Глава Центрального округа Сергей Каннуников сделал акцент на том, что решения комиссии должны быть не для бумаги, а для жизни: «Успех в этом деле зависит от личной гражданской позиции руководителей служб и ведомств, от совести каждого, кому небезразлично наше будущее».

Подводя общий итог заседания, антинаркотическая комиссия решила совместно с ГБУЗ НСО «новосибирский областной наркологический диспансер» организовать среди учащихся их родителей работу по прохождению ежегодных профилактических осмотров обучающихся в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Важную роль при этом играет фактор воспитания, поэтому в районе ведется активная работа с родителями: тематические собрания с участием специалистов администрации, педагогами, психологами, наркологами, полицией, УФСКН, распространение материалов «Принципы родительского информационного контроля за состоянием детей». Главная цель такой совместной работы — формирование образа положительного и успешного человека, не приемлющего употребление ПАВ в любых его формах.

По словам Ольги Исахановой, сегодня особое внимание уделяется работе по раннему выявлению семей с детьми, находящимися в социально опасном положении, в том числе злоупотребляющих алкоголем и наркотиками. В настоящее время в банке данных состоит 89 таких семей, воспитывающих 165 детей.

Органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, районные отделы образования осуществляют постоянный контроль за условиями проживания детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях. С родителями проводятся профилактические беседы об ответственности за жизнь и здоровье детей. К работе с детьми и подростками группы риска привлекаются школьные педагоги-психологи и сотрудники ПДН.

 

Прочитано 1493 раз

Галерея изображений

View the embedded image gallery online at:
http://www.ssuwt.ru/news/faktor-vospitaniya#sigProIdcf0ad12d90
Другие материалы в этой категории: « Мужская работа С днем рождения, комсомол! »