Четверг, 03 марта 2016 14:28

Долгожданная встреча

Автор Кафедра УРФ
Оцените материал
(2 голосов)

DSC 0831Давно уже в нашем вузе не проводились встречи с известными писателями и знаменитыми артистами, а ведь НИИВТ-НГАВТ-СГУВТ в свое время отличался тесными связями с литературой и искусством: среди выпускников НИИВТа режиссер Владимир Гранат, писатели Николай Самохин, Владимир Шамов, Дмитрий Дубинин, Владимир Никифоров, член Союза художников Марина Ворошилова, здесь преподавал один из лучших современных поэтов Анатолий Соколов, в наших стенах возникло Новосибирское Пушкинское общество.

Первого марта такая встреча, наконец, состоялась, и организовал ее профессор кафедры УРФ В.С.Никифоров, автор книги «Земляки», в которой помещены биографический очерки о людях, оставивших заметный след не только в своей профессии, но и в памяти современников: енисейском шкипере С.С. Никифорове, первом завкафедрой ТУК В.А.Лесюкове, народном артисте Балабанове, писателях Астафьеве, Лихоносове, Прашкевиче, Русакове, Самохине.

DSC 0838Открывая встречу, В.С.Никифоров сказал, что как человек, так и народ в целом, жив, пока он не лишен памяти. Присутствовавшие на встрече дочь В.А.Лесюкова, профессор медуниверситета И.В.Куимова, «герои» книги Александр Балабанов и Геннадий Пращкевич, профессора В.М. Ботвинков, Г.С.Юр, Д.Л. Лезин, А.Г.Николаев говорили о том, что эта книга актуальна и нужна как ветеранам, так и студентам. Один из них, первокурсник Александр Домнин, прочитал свое стихотворение «На корабле мы – управленцы», как бы символизируя связь между поколениями, без чего, как и без памяти, нет будущего.

Прочитано 1539 раз