Вторник, 29 мая 2018 10:37

Бойцы студенческих отрядов СГУВТа доложили о готовности к трудовому семестру

Автор  Манторов А.А.
Оцените материал
(0 голосов)

На линейке трудовые отряды студентов прошли торжественным маршем, а командиры штабов доложили о готовности к трудовому сезону, и в заключительной части прошла флаговая разводка.

Инженер штаба СГУВТ Александр Годин, рассказал, что при Университете базируется три студенческих отряда: путинный отряд «Сибирский осётр», студенческий отряд проводников «Ночной экспресс», педагогический отряд «Торнадо», а также отряд Всероссийской патриотической акции «Снежный десант» и «Корсак».

В третьем трудовом семестре, который обычно длится два месяца — июль и август, ребята отправятся к месту работы. Бойцы - именно так называют себя студенты трудовых отрядов, активно трудятся в летний период на крупнейших заводах Хабаровского края, в железнодорожных депо города Москвы, Санкт-Петербурга, Адлера, Новороссийска, Новосибирска, в детских лагерях Новосибирской области, а в 2016 году – участвовали в строительстве Новосибирского аквапарка. С этим временем связаны основные представления о романтике студенческих отрядов: жизнь в палатках, песни под гитару у костра, крепкая дружба и многое другое. Помимо этого, в каждом отряде существуют свои традиции. Например, посвящение, после которого кандидаты становятся полноценными бойцами и членами большой семьи.

Присутствующий на торжественной линейке исполняющий обязанности министра образования Новосибирской области Сергей Федорчук, поприветствовал бойцов студенческих отрядов и пожелал им отличного трудового семестра. А также напомнил, что многие вещи, которые находятся в городе, были построены при поддержке студенческих отрядов. А в конце трудового семестра Сергей Федорчук пообещал возвести памятник студенческим отрядам.

Участница движения, комиссар штаба СГУВТ Наталья Нестеренко рассказала, зачем современная молодёжь вступает в студенческие отряды, трудно ли быть бойцом и не обидно ли тратить каникулы на работу.

-Во-первых, это школа жизни. То время, которое боец проводит на работе, очень сильно закаляет. Дружба, которая зарождается в отряде, летом крепчает в разы. Во-вторых, отряды - это лучшие люди. Те, кто готов прийти тебе на помощь в любое время. А всероссийские стройки позволяют завести друзей во всех уголках страны. В-третьих, это опыт работы с людьми, опыт общения. И в-четвертых, это открытия. Прежде всего, открытие самого себя. За годы, проведенные в отряде, боец открывает в себе много новых качеств, о которых даже и не подозревал. Ты постоянно развиваешься, совершенствуешься, прогрессируешь.

Командир штаба студенческого отряда СГУВТ, студент 3 курса УВТ Демир Казаков, который рапортовал о готовности отряда к трудовой вахте, сказал, что попасть в отряд может далеко не каждый.

-Для начала нужно выдержать подготовительный период, который длится с сентября по июнь. Кандидат должен ходить на собрания, принимать участие в спортивных и творческих мероприятиях, субботниках, и только после этого опытные бойцы отряда отберут самых лучших.

 

Прочитано 244 раз