Пятница, 12 апреля 2019 09:39

Экскурсия на Новосибирский судоходный шлюз

Автор Манторов А.А.
Оцените материал
(3 голосов)

Новосибирский судоходный шлюз расположен на правом берегу Оби и входит в состав комплексного гидроузла на реке Обь с водохранилищем, гидроэлектростанцией и плотиной. Строительство шлюза велось с 1951 по 1961 гг.

Обзорная экскурсия была проведена в рамках изучения предмета «Речные гидротехнические сооружения». Специалисты судоходного шлюза – выпускники СГУВТ Надежда Добышенко и Мария Баранова для студентов организовали занимательное путешествие в мир водораздела.

Надежда и Мария подробно рассказали четверокурсникам об основных направлениях деятельности предприятия, этапах реконструкции шлюза и о планах его дальнейшего развития. Cтуденты посетили Музей и узнали историю возведения шлюза в Новосибирске, получили уникальную возможность посмотреть практически все элементы шлюзования.

Сам процесс шлюзования проходит в три этапа – через три камеры шлюзов Новосибирской ГЭС теплоход выходит из реки Обь в искусственное море. Происходит это так. Когда судно по обводному каналу подходит к шлюзу, ворота открываются. Теплоход входит в камеру, швартуется, они закрываются – и вода начинает медленно подниматься. Как только её уровень сравняется с уровнем в следующей камере, открываются ещё одни ворота. В каждом отсеке вода поднимается примерно на 6 метров. Последние ворота, которые ведут в море, не расходятся в стороны, а опускаются вниз. Процесс шлюзования весьма длительный – он занимает около 40 минут. За навигацию, по словам Марии Барановой через шлюз проходит более 1000 судов.

Студенты нашего Университета регулярно получают информацию о возможности прохождения производственной и преддипломной практик, а также рекомендации по трудоустройству в ФБУ «Администрация Обского БВП».

 

Прочитано 368 раз

Галерея изображений

View the embedded image gallery online at:
http://www.ssuwt.ru/news/967?template=blind#sigProIda276e6c78c