Суббота, 06 апреля 2019 13:47

О создании профильного (морского и речного) направления в рамках ВВПОД «Юнармия»

Оцените материал
(1 Голосовать)

В совещании приняло участие около 100 представителей главного командования ВМФ, учебных заведений Военного учебно-научного центра ВМФ, правительства Санкт-Петербурга и Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга, Русского географического общества, штаба и региональных представительств Юнармии, ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова», Морской молодежной лиги, а также представители руководства предприятий оборонно-промышленного комплекса, общественных, ветеранских организаций и морских клубов.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы создания морского направления в рамках уже существующего ВВПОД «Юнармия», включения в состав профильного (морского и речного) юнармейского направления развития детей и подростков из состава юнармейских отрядов, образованных при воинских частях и организациях Военно-Морского Флота, конструкторских бюро и предприятий Объединенной судостроительной корпорации, нахимовских и кадетских военно-морских училищ (корпусов), детско-юношеских государственных, а также учреждений и организаций (училищ, корпусов, флотилий, школ, кадетских классов, кружков) иных форм собственности, занимающихся подготовкой (обучением) детей и подростков по морскому и речному профилю.

Участники совещания также обсудили вопросы разработки порядка создания первичных структурных подразделений – профильных юнармейских отрядов в образовательных государственных учреждениях и общественных объединениях.

«В стране более 20 тысяч детей занято в объединениях морского (речного) профиля. Сегодня на этом совещании присутствуют руководители наиболее значимых и активных детских объединений: директор Детского морского центра г. Костромы – Наталия Меньшикова, заместитель директора Детского морского центра «Каравелла» г. Новосибирск – Александр Ещенко, президент региональной общественной организации «Молодежная Морская Лига» Сергей Вьюгин. Со многими из этих объединений у Главного командования ВМФ, командований флотами уже выстроены крепкие шефские связи, установлено взаимодействие и совместная работа по патриотическому воспитанию и профессиональной ориентации детей на выбор морских профессий», – подчеркнул адмирал Владимир Королёв.

Необходимо отметить, что в соответствии с решением заместителя Министра обороны – начальника Главного военно-политического управления генерал-полковника А.В. Картаполова, разработан особенный ритуал принятия присяги юнармейцами непосредственно на кораблях. Этот ритуал послужит дополнительным эмоциональным фактором при определении молодого человека в выборе своей принадлежности к героической истории Военно-Морского Флота.

Главком ВМФ отметил, что с учетом значимости такой деятельности Главным командованием ВМФ предлагается работу детских образований морской направленности объединить в составе военно-патриотического движения «Юнармия» в качестве его профильного направления. Таким образом, через морское направление Юнармии, главное командование ВМФ, Военно-Морской Флот в целом сможет более конкретно оказывать необходимую организационно-техническую и методическую помощь в рамках выполнение указаний Министра обороны Российской Федерации по содействию этому движению.

В завершении своего выступления адмирал Владимир Королёв отметил о необходимости объединения усилий и поддержки инициативы по созданию морского направления в рамках уже существующего и активно развивающегося ВВПОД «Юнармия», а прикладной характер клубов, кружков, организаций морской и речной направленности поместить на юнармейский фундамент патриотизма, уважения к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуры. И при этом не важно, какую профессию в дальнейшем выберет сегодняшний мальчишка, юноша. Важно, что мы сформируем сознательного и ответственного гражданина знающего, как и чем он может служить своему народу, своему Отечеству. А уж если этот мальчишка захочет связать свою судьбу с морем, мы поможем ему, понимая, что из него получится достойный защитник Отечества, отличный офицер – продолжатель славных традиций Флота России!»

 

Прочитано 239 раз

Галерея изображений

View the embedded image gallery online at:
http://www.ssuwt.ru/news/960?template=blind#sigProId274240271f