Среда, 29 декабря 2021 09:34

Всероссийский конкурс лучших практик студенческих патриотических клубов

Автор Манторов А.А.
Оцените материал
(1 Голосовать)

В рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» и национального проекта «Образование» Ассоциацией студенческих патриотических клубов «Я горжусь», совместно с Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи», с 17 по 19 декабря в Ростове-на-Дону состоялся очный этап Всероссийского конкурса «Лучшие практики организации работы студенческих патриотических клубов ООВО». (Образовательные организации высшего образования).

Финалистами конкурса стали более 300 студентов вузов и активисты студенческих патриотических клубов более чем из 20 регионов России. Конкурс проводился по десяти номинациям: «Медиапространство», «Вузовский музей», «Хранители истории», «Профессионал», «Живая история», «Молодежный (патриотический) туризм», «Киберпространство», «Пространство спорта», «Пространство образования» и «Дни единых действий».

Цель и задачи конкурса – выявление и анализ наиболее эффективных практик деятельности студенческих патриотических клубов в образовательных организациях высшего образования, передача опыта наиболее успешной организации работы студенческих патриотических клубов, определение лидеров студенческих патриотических клубов в образовательных организациях, применяющих лучшие практики работы, привлечение внимания государства и общества к вопросам развития системы патриотического воспитания студенческой молодежи.

Представители студенческого патриотического клуба СГУВТ «Экипаж» в составе: Екатерина Ларина (ТСБ-201), Вероника Иванова (ТСБ-201) и Андрей Шумихин (ПБ-201), в номинации «Хранители истории» представили проект «Сибирский Титаник». Сами ребята считают, что выбор именно этого исторического события не случаен: «Говоря о памятных событиях и датах, мы в нашем клубе, работая с фондами Историко-патриотического центра, обнаружили интересную историю, произошедшую ровно 100 лет назад. В ночь с 9 на 10 мая 1921 года, двухпалубный пароход американского типа «Совнарком», следуя из Барнаула в Томск, затонул в 200 метрах от правого берега реки Оби, ударившись о четвертую опору железнодорожного моста». Ребята подробно, с предоставлением архивных фотографий, рассказали об истории теплохода и его трагической гибели.

В процессе общения участники мероприятия смогли поделиться успешным опытом организации работы студенческих патриотических клубов. Студенты СГУВТ отметили высокий уровень проектов, представленных на конкурсе, и отметили важность патриотической и общественной деятельности вузов.

 

Прочитано 531 раз