Четверг, 11 июня 2020 01:10

Новый статус Северного флота повысит возможности военных помогать в мирное время – ДПФ

Автор Информационное агентство «РИА Новости»
Оцените материал
(0 голосов)

Придание Северному флоту России статуса самостоятельной военно-административной единицы позволит наделить Минобороны большей властью в северных регионах России, что должно повысить готовность к невоенным вызовам, таким как экологические катастрофы, аварии и эпидемии, заявил РИА Новости председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота – ДПФ – капитан 1 ранга Михаил Ненашев.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому Северный флот с 2021 года станет самостоятельной военно-административной единицей в границах Республики Коми, Архангельской и Мурманской областей и Ненецкого автономного округа. Таким образом, впервые в истории России отдельный флот по статусу приравняли к военному округу. Сейчас военно-административными единицами РФ являются четыре военных округа - Западный, Центральный, Южный и Восточный.

"Этот указ по большому счету в нынешних условиях направлен на "встряхивание" чиновничества разного уровня и предоставление законного права военным начальникам управлять на законных основаниях в особых случаях ... Этим же указом это перекладывание решения задач государственной важности, в который входят и военные, и гражданские вопросы, такая двойственность, такая необязательность как раз прекращена", - сказал Ненашев.

По его слова, указ президента отвечает "обострившимся вызовам времени", среди которых и паводки в регионах РФ, и авария на Бурейской ГЭС, и обрушение железнодорожного моста на Кольском полуострове, и недавняя экологическая катастрофа в Норильске из-за разлива дизельного топлива. Ненашев отметил, что в ликвидации последствий приходится принимать участие военным.

"Когда министерство обороны решает ту или иную задачу, в других ведомствах до этого указа возникала определенная ревность "А чего это Минобороны лезет, дает команду?". Я знаю такие примеры, когда приезжает замминистра обороны в тот или иной регион для решения вопросов в интересах как региона, так и страны, а губернатора под различным предлогом не найти", - подчеркнул председатель ДПФ.

Он отдельно отметил и вклад Минобороны в борьбу с пандемией коронавируса, а также то, что именно у военных на складах оказались необходимые маски и аппараты ИВЛ.

"Даже в Дагестане, чтобы открыть дополнительные медицинские учреждения, необходимо было участие Минобороны, и подразделения материально-технического обеспечения, превышая все лимиты и нормативы по марш-броскам, отправились туда, чтобы помочь людям в и развернули госпиталь", - добавил Ненашев.

Информационное агентство «Р И А Н о в о с т и», 06 июня 2020 г.

Прочитано 341 раз