Понедельник, 04 октября 2021 09:07

Новые инструкции по ГО и ЧС и сигнал оповещения приняты в СГУВТ

Автор Якимчак Г.Б.
Оцените материал
(1 Голосовать)

В связи с трагическими событиями, произошедшими в Пермском государственном национальном исследовательском университете, в СГУВТ были приняты меры по качественному улучшению организации антитеррористической защищенности объектов университета. Во всех подразделениях и филиалах были проведены мероприятия по усилению бдительности дежурных служб на объектах, в части соблюдения пропускного режима и недопущения проноса запрещенных предметов, а также инструктажи работников и обучающихся университета о порядке действий в случае получения информации о чрезвычайной ситуации.

Татьяна Зайко, ректор СГУВТ призвала сотрудников университета к бдительности и неравнодушию, а также к повышенной ответственности руководителей и преподавателей: «Каждый руководитель отдела и преподаватель должен неоднократно пройти путь эвакуации со своими подчиненными или студентами, порядок действий должны быть отработан до автоматизма. Реакция на учебную или ложную тревогу должна быть такой же, как и в случае реальной угрозы». Также она отметила, что в объектах университета проходит проверка всех выходов на предмет оснащения дверей замыкающими элементами (шпингалетами), легко открывающимися изнутри, для свободной эвакуации из здания при ЧС.

Все памятки для руководителей, преподавателей, сотрудников и студентов о действиях по сигналам Гражданской обороны и при чрезвычайных ситуациях были дополнены инструкцией о действиях при проникновении на объект (территорию) университета вооруженного преступника. В систему голосовых оповещений был введен новый сигнал: «Внимание! Вооруженное нападение!».

Во время инструктажей была также актуализирована информация по действиям в иных чрезвычайных ситуациях и особое внимание уделено предупреждению, пресечению и противодействию террористическим актам.

«Важно четко понимать, какой тревожный сигнал прозвучал и в чем состоит опасность. Новый пункт в памятках сообщает об алгоритме действий при вооруженных нападениях, который кардинально отличается от действий, например, при пожаре или другой чрезвычайной ситуации, — отметил Павел Говорухин, помощник ректора СГУВТ по ГО и ЧС, — В свете последних событий в Перми (а до этого в Казани или в Новосибирске в 2018 г.), мы понимаем необходимость в обновлении информации, разработке алгоритмов действий при возникновении подобных ситуаций, проведении инструктажей и усилении безопасности. А также в закреплении теоретического материала практическими занятиями обучающихся в университете и проведением учебных тревог».

Прочитано 379 раз