Пятница, 11 сентября 2020 09:26

Научно-историческая конференция «Великая Отечественная война. Победа и наука»

Автор Панова О. В.
Оцените материал
(3 голосов)

Конференция прошла в рамках работы Комиссии по подготовке мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (Постановление Президиума СО РАН № 10 от 16.01.2020). Организатор – Сибирское отделение РАН, совместно с Институтом истории СО РАН и Институтом цитологии и генетики СО РАН. Цель – патриотическое воспитание молодёжи.

К участию в конференции подключились слушатели Новосибирска, Тюмени, Томска, Красноярска, Якутска, Москвы и других городов. Сотрудники и преподаватели СГУВТ стали участниками видеоконференции.

Конференцию открыли: заместитель председателя СО РАН, академик РАН, профессор, доктор физико-математических наук Василий Фомин, заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова, начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии г. Новосибирска Александр Люлько. В рабочей части мероприятия состоялись доклады ученых о роли сибирской науки и образования в Победе в Великой Отечественной войне, о превращении Новосибирска в годы войны в крупный центр оборонной промышленности, а Томска – в главный центр науки Западно-Сибирского края.

Представители старшего поколения на конференции рассказали о выдающихся учёных, с которыми довелось им работать в годы Великой Отечественной войны. В то тревожное время многие из них уходили на фронт добровольцами. Среди них – разведчики, переводчики, десантники, стрелки, артиллеристы, моряки.

В заключение конференции участники приняли решение о проведении подобных мероприятий ежегодно, в другом формате, в разных научных центрах Сибири и, возможно, подобная конференция станет виртуальной версией «Бессмертного полка».

01

Иллюстрация к докладу сотрудника Музея города Новосибирска. На фотографии: трижды Герой Советского союза, воздушный ас Александр Покрышкин (нижний ряд, в центре) с руководством завода «Сибсельмаш», города Новосибирска и области. В 1944 году по приглашению первого секретаря Новосибирского обкома ВКП(б) Кулагина М. В. (на фотографии – слева в нижнем ряду), А. Покрышкин выступил перед рабочими новосибирских заводов. «Работать так, как воюет Покрышкин» – придумали лозунг земляки после этих встреч. Такая же фотография хранится в фондах документальных источников историко-патриотического центра СГУВТ.

 

Прочитано 194 раз