Среда, 20 октября 2021 16:18

Лекции по профилактике экстремизма

Оцените материал
(1 Голосовать)

Согласно Плану мероприятий по противодействию идеологии терроризма в ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет водного транспорта» на 2019 – 2023 гг.., действующему в рамках Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023, утвержденного Президентом Российской Федерации В.В. Путиным; а также Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 29.05.2020 № 344; в СГУВТ проводится работа с привлечением специалистов компетентных органов по профилактике экстремизма и недопущения распространения экстремистских материалов среди молодежи и подростков, в том числе, в сети «Интернет».

В настоящее время молодежный экстремизм выражается, как правило, в пренебрежении к действующим в обществе правилам поведения, к закону в целом, появлении неформальных молодежных объединений противоправного характера. Экстремисты нетерпимы к гражданам России, принадлежащим к другим социальным группам, этносам и придерживающимся иных политических, правовых, экономических, моральных, эстетических и религиозных идей. Развитие молодежного экстремизма - это свидетельство недостаточной социальной адаптации молодежи, развития асоциальных установок ее сознания, вызывающих противоправные образцы ее поведения.

Наиболее опасным, с точки зрения вхождения в поле экстремистской активности, является возраст от 14 до 22 лет. На это время приходится наложение двух важнейших психологических и социальных факторов. В психологическом плане подростковый возраст и юность характеризуются развитием самосознания, обострением чувства справедливости, поиском смысла и ценности жизни. Ему присуща неустойчивая психика, легко подверженная внушению и манипулированию.

Поиск идентичности, попытки закрепиться в жизни ведут к неуверенности, желанию сформировать круг близких по духу людей, найти ответственного за все беды и неудачи. Таким кругом вполне может стать экстремистская субкультура, неформальное объединение, политическая радикальная организация или тоталитарная секта.

В связи с эпидемиологической обстановкой мероприятия проводятся в небольших группах с соблюдением всех норм.

 

Прочитано 653 раз

Галерея изображений