Понедельник, 11 октября 2021 09:32

I Всероссийский слёт студентов-спасателей и добровольцев в ЧС им. Героя России Евгения Зиничева

Оцените материал
(1 Голосовать)

Такое приглашение – честь для молодого спасателя: на слёт отправились лучшие из лучших. Но для студентов СГУВТ – это не случайность. Работа по созданию добровольного пожарно-спасательного отряда планомерно ведется в университете с 2012 года при содействии ГУ МЧС России по Новосибирской области, а также мэрии г. Новосибирска. Студенты поступают в добровольную пожарную дружину и спасательный корпус, где проходят аттестацию как спасатели, участвуют в разнообразных мероприятиях МЧС на регулярной основе.

Для слета студентов в Ногинском спасательном центре был возведен палаточный городок. Программа мероприятия была весьма насыщена событиями: встречи в лектории, беседы «на равных», тренировки на полигоне. На протяжение 6 дней участники повышали уровень теоретических знаний и отрабатывали практические навыки. В первую очередь слёт стал площадкой по обмену опытом и получения новых знаний. Ребята общались со многими интересными людьми задавали им вопросы.

Такого мероприятия в России еще не было, его масштаб очень удивил и порадовал ребят, которые уже неоднократно принимали участие во многих слётах спасателей регионального уровня: «Это совсем другой уровень организации мероприятия, такого еще не было, — говорит Екатерина Вдовикова, студентка 5 курса СГУВТ, — Ногинский спасательный центр – это уникальный комплекс, какого в России больше нет. Нам посчастливилось подняться в небо на аэростате. А возможность задать напрямую вопрос врио главы МЧС России Александру Чуприяну – профессионалу такого высокого уровня или побеседовать с заместителем министра науки и высшего образования РФ Григорием Гуровым – это просто подарок от организаторов мероприятия. В обычной жизни мы таких людей не встречаем».

В учениях на полигоне участвовали только аттестованные спасатели. На выбор предлагалось несколько программ обучения. Студенты СГУВТ выбрали для освоения «Пожарно–технический минимум», предпочтение именно этому направлению ребята отдали, так как уже обладают удостоверениями «Добровольный пожарный», «Матрос – спасатель», «Судоводитель».

«Слёт – это не конкурс и не соревновательная программа. Мы ехали не за кубками и наградами, тем не менее серьезно готовились к данному мероприятию. Это обучение, возможность перенять опыт более опытных инструкторов-спасателей и замечательная площадка для знакомства с новыми людьми», — отмечает Владислав Синицин, студент 5 курса СГУВТ.

Торжественное вручение удостоверений и благодарственных писем участникам завершило череду мероприятий в рамках программы слёта студентов – спасателей. А Екатерина Вдовикова и Владислав Синицин выражают благодарность организаторам грандиозного мероприятия; участвовавшим в нем экспертам; инструкторскому составу, который обучал добровольцев и делился своим опытом; а также СГУВТ за предоставленную возможность посетить столь масштабное событие.

 

Прочитано 239 раз