Вторник, 24 сентября 2019 10:28

Донорская акция

Автор Манторов А. А.
Оцените материал
(1 Голосовать)

В донорской крови нуждаются постоянно. Она нужна в больницах, роддомах, онкологических центрах, при экстренном переливании крови. С каждым годом развитие добровольчества, самопожертвования в этой сфере набирает большие обороты.

С утра в холле актового зала главного корпуса СГУВТ выстроилась очередь: кто-то заполняет анкету, кто-то стоит к терапевту, кто-то узнать группу крови и резус-фактор.

Пункт забора крови в главном корпусе Университета работал до 13 часов, и за это время 86 человек приняли участие в акции. Некоторые студенты не прошли по параметрам крови. Из одной дозы специалисты центра смогут получить до 20 различных компонентов крови. Норма сдачи – 300 или 450 мл. Вознаграждение за сдачу крови: шестьсот двадцать четыре рубля, чай-кофе с печеньем и два дня отгулов по медицинской справке.

Новосибирский клинический центр крови снабжает в нашем регионе 104 больницы. В настоящее время на карантине в Центре хранится 17 тонн крови, этого количества хватит, чтобы закрыть потребность в ней даже при самой крупной катастрофе.

Все, кто в этот день пришел сдавать кровь, сделали это по этическим соображениям. Акция проходит в Университете два раза в год, и с каждым разом желающих оказать реальную помощь становится всё больше.

Ни один студент не сказал, что пришёл ради вознаграждения. Дело даже не в том, что стесняются сказать «за деньги», а просто в донорстве случайных людей нет. На вопрос, почему человек решил сдать кровь, обычно студенты отвечали: «Хочется помочь, человеческий долг, могу спасти жизнь другому человеку». Поэтому основная идея акции – помощь ближнему, на месте которого может оказаться любой человек.

Студент Марат Досбергенов, (УВТ-21), сдает кровь во второй раз, и говорит, что совсем не страшно, что процесс под контролем опытных врачей: «Для меня это очень важно и пришел я сюда из чувства долга, ведь настоящую кровь не могут заменить ни одним компонентом. Донорство – это тот момент, когда для спасения жизни одного человека необходим другой. И переживание этой человеческой сопричастности, пожалуй, самое важное».

Переливание крови и её продуктов спасает миллионы человеческих жизней в России, и студенты Университета ежегодно вносят вклад в это великое дело.

 

Прочитано 426 раз

Галерея изображений